Сеть винных магазинов. Основана в 2006 Гарантия качества и безопасности
Заказать звонок

Юми Танабе, винодел из Японии

04 Июня 2019

Говоря об экспертах виноделия, сразу вспоминается Мишель Роллан, но знаете ли вы какие-либо имена из Японии? Мы хотим рассказать вам об удивительной женщине-виноделе из Японии — Юми Танабе.    

Как все начиналось

История Юми начинается не в Бордо и не в Напе, она родилась в семье виноделов на острове Хоккайдо в то время, когда японская винодельческая отрасль набирала обороты, а на острове была всего одна винодельня, принадлежавшая ее отцу.

Будучи ребенком, она росла среди виноградных лоз, ухаживая за ними. Юми долго искала свой путь, увлекалась математикой в школе и серьезно думала стать программистом или инженером. Во время учебы в Корнелльском университете она случайно попала на дегустацию вин, и это изменило ее жизнь. 

К 40 годам она стала одной из самых влиятельных винных фигур в Японии, активно занимаясь не только импортом вина и виноделием, но также популяризируя посещение школ сомелье среди японских женщин. Находясь вдали от винных центров, она написала несколько интересных книг, которые посвящены не только виноделию и виноградарству, но и гастрономии. 

Возвращение в Японию

В 1980 году Юми вернулась в Японию из США, когда виноторговля еще только зарождалась. Низкий уровень винной компетенции подтолкнул ее к созданию собственной школы сомелье, где она преподавала без малого 25 лет. Многие первые сомелье Японии прошли через ее школу. 

Затем был 2014 год, когда Юми учредила Sakura Awards — награду, которую присуждают выдающимся женщинами в виноградарской и винодельческой отрасли, а также сомелье, которые внесли весомый вклад в развитие винной культуры. Благодаря ее неустанной работе в виноторговых компаниях Японии женщины начинают играть весомую роль.

Интересы Юми Танабе

Как уже мы отметили, ее давно увлекали вопросы гастрономии. Это особенно актуально для японского общества, где еда стала культом, а ее вкус ставится во главу угла. При этом японская кухня достаточно специфическая, в ней большое количество морепродуктов, соевого соуса, уксуса, иногда даже сахара и локальных специй, которые затрудняют подбор вина.

Тут можно встретить даже такое блюдо, как шиокара — ферментированный в собственных внутренностях кальмар. Как утверждает сама Юми, он лучше всего показывает себя с грузинским оранжевым вином или даже сухим хересом. Еще одна трудность японской трапезы — все блюда выставляются сразу, поэтому выбор вина особенно осложняется. Юми нашла оригинальный выход в игристом вине. 

Она отмечает, что за последние 30 лет винная сфера претерпела серьезные изменения. Растет количество новых виноделен, даже на крошечном Хоккайдо их число уже перевалило за 150. Японцы все больше интересуются вином, причем именно его производством. 

Хотя Япония все еще остается закрытым миром, именно благодаря таким людям мы понемногу открываем эту страну. Возможно, со временем японские вина перестанут быть диковинкой, а винодельческие регионы страны Восходящего Солнца будут так же известны, как Шампань или Бургундия.

Вам может понравиться

Автор статьи: Степан Климушин

 

Читайте также:

Виноделие Китая — вина и терруары