Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины

Всё, что вы хотели знать об американских винах

15 Ноября 2011

Осваивая Северную Америку, европейцы привнесли сюда традиции виноделия из Старого Света: французские, итальянские, испанские. На протяжении столетий американские вина переживали экологические, политические, социальные потрясения, однако никогда не останавливались в своем развитии.

До конца 1800-х годов центр винодельческой отрасли находился на среднем Западе, виноград выращивали вдоль реки Огайо и по берегам озера Эри. Эпидемия филлоксеры и сухой закон изменили географию виноделия, и в XX веке лидером отрасли стал штат Калифорния. В XXI веке виноградарство постепенно получает распространение по всем штатам.

В Америке наблюдается огромное разнообразие климатических условий, благодаря чему каждый сорт лозы может найти здесь идеальное для себя местечко. Сегодня здесь процветают местные, европейские, азиатские и гибридные сорта винограда.

Вина Америки в цифрах

  • Аппелласьону Америка исполнилось не менее 400 лет.
  • Сегодня США занимает 4 место в мире по объемам производства вина, уступая только Франции, Италии и Испании.
  • Ежегодный объем составляет 600 млн. галлонов (272 млн. декалитров).
  • 3000 заводов производят вино самых разнообразных видов.
  • Виноделием занимаются в 46 штатах из 50.
  • 90% американских вин производится в Калифорнии.
  • Страна вышла на 9 место в мире по объемам экспорта вина.

Локомотив американского виноделия

Когда говорят «американские вина», подразумевают в первую очередь калифорнийские. Уникальные климатические условия этого штата позволили ему стать локомотивом винодельческой отрасли огромной страны. Ежегодно здесь производится 3 миллиарда бутылок самого разнообразного вина. За последние 20 лет объемы экспорта выросли в 23 раза. Всё это говорит о том, что странам Старого Света сегодня приходится не просто считаться с Калифорнией, но и опасаться ее. В каждой ценовой категории калифорнийских вин есть представители, способные соревноваться с самыми именитыми винами Франции и Италии.

Главное достоинство штата Калифорния — его многообразие. Микроклимат, типы почв, температурные условия очень различаются по всей площади этого штата, протянувшегося на западном побережье Америки с севера на юг почти на полторы тысячи километров. Теплые дни и умеренно прохладные ночи способствуют хорошему вызреванию винограда. Около 60% всей площади виноградников занимают посадки красного винограда. Красные калифорнийские сорта — это каберне совиньон, мерло, зинфандель, пино нуар, сира. Пятерка белых сортов: Шардоне, Французский Коломбар, Совиньон Блан, Шенен Блан, Пино Гри.  Самые лучшие, завоевавшие международное признание, американские вина производятся из каберне совиньон. Они получаются полнотелыми, мощными, с хорошей плотной структурой и оптимальной танинностью.

WineStyle рекомендует самостоятельно оценить качество калифорнийского красного вина, попробовав: Caymus Napa Valley Cabernet Sauvignon 2008, St.Francis. Cabernet Sauvignon, 2004, Merryvale Cabernet Sauvignon Napa Valley 2005, Opus One Napa 2006 и др.

Если вам больше по душе белое вино, рекомендуем California Santa Cruz Mountains Chardonnay, 2007, Marimar Estate Don Miguel Vineyard Chardonnay 2006, Chardonnay Dutton Ranch 2006.

Субрегионы Калифорнии

  • Центральное побережье (Central Coast). Наполовину занято посадками белого винограда, особенно Шардоне. Самые разнообразные вина производят маленькие винодельни и несколько крупных игроков рынка.
  • Долина Напа (Napa Valley). Пожалуй, самый знаменитый субрегион Калифорнии. Здесь за каких-то 30 лет произошел настоящий винодельческий бум. В 1976 году никому не известные вина каберне совиньон из Напа победили в слепой дегустации бордосских мэтров. Каберне Совиньон здесь и правда удается: эти вина получаются роскошными, мощными, полнотелыми. Именно здесь в одном из хозяйств в результате сотрудничества с Замком Мутон-Ротшильд сделали одно из лучших вин Америки — Opus One.
  • Сонома. Это земля пино нуар и шардоне. Из-за близлежащих гор климат аппелласьона отличается прохладным влажным воздухом и частыми туманами — то есть идеальными условиями для выращивания винограда. На севере территории теплее, и здесь с успехом выращивают каберне совиньон и мерло. Вина из Сономы более мягкие и сочные, здесь делают множество недорогих хороших вин.
  • Монтерей. Признан наиболее климатически подходящим регионом для выращивания качественного виноматериала. Климат на северо-востоке прохладный и способствует долгому, постепенному вызреванию винограда с идеальным балансом кислотности и сахаристости. Обратите внимание на рислинги из Монтерея, которые можно считать образцовыми.

Самый американский виноград

Рассказ об американских винах будет неполным, если не упомянуть о местном сорте винограда, прославившем свою родину — зинфанделе. Впервые был высажен в 1850 году, и уже через несколько десятилетий вина из этого винограда стали весьма популярны. Этот виноград считается местным сортом, то есть впервые выведенным именно здесь. Правда, исследования, проведенные в университете Дэвиса, выяснили, что ДНК зинфанделя схоже по структуре с итальянским сортом Примитиво и хорватским Кариньяно.

Ягоды зинфанделя очень крупные, тонкокожие, сочные. Главное достоинство этого винограда — его многогранность. Из него можно приготовить как заурядные, недорогие столовые вина, так и роскошные полнотелые красные вина, способные соревноваться с лучшими винами Старого Света. Из белого зинфанделя получаются очень тонкие сухие вина. Красные вина из зинфанделя уникальны — мощные, мускулистые, с ярко выраженными фруктовыми оттенками. Это вино сочетается с самыми тяжелыми блюдами — такими, как мясо на гриле, пицца, паста болоньезе.

Хотите составить собственное мнение об этом малоизвестном сорте винограда? Рекомендуем: Lytton Springs 2007, Grgich Hills Estate Zinfandel 2006, Duckhorn Paraduxx Red Wine 2006, St.Francis. Zinfandel Old Vines 2007.

Не только Калифорния

Вина Америки — это не только калифорнийские. На самом деле, виноделием в США не занимаются только в 4 штатах из 50. Вина, имеющие международное значение, производят также в Орегоне, Вашингтоне и Айдахо. Отрасль в этих штатах совсем молодая: виноградники были разбиты лишь в середине XX века. Климат Орегона подходит для долгого и постепенного созревания винограда, поэтому здесь сделали упор на сорта, предпочитающие прохладу: пино нуар, гевюрцтраминер, рислинг. Со временем Орегон стал американской Бургундией со столь же вкусными винами пино нуар.

Штат Вашингтон расположен на одной широте с французской провинцией Бордо, и одно это уже многое говорит о качестве производимых здесь вин. Сегодня это второй по объемам производитель после Калифорнии. Здесь особенно удаются каберне совиньоны и мерло, которые можно сравнивать с бордосскими. Огромной популярностью в Америке и за ее пределами пользуются вина вашингтонской винодельни Коламбия Крест.

Вам может понравиться

Читайте также

Оранжевое вино: древние технологии и современный вкус

Итальянские белые вина Пекорино

Бароло Кинато — классика в новом исполнении