Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины
Помощь и консультация

Valdespino: королевство Хереса

28 Июля 2021

Первые упоминания об этом хозяйстве относятся ещё к XI веку, но только спустя несколько веков марка Valdespino была зарегистрирована официально, после чего практически сразу же стала поставщиком Королевского двора Испании. В конце XX века её приобрёл Хосе Эстевес, который дал новый импульс именитому хозяйству.

Новое дыхание

Возрождение хозяйства Valdespino началось тогда, когда Хосе Эстевес в конце 1990-х гг. продал свой стекольный завод и вложил почти все свои деньги в винодельческий бизнес. Одним из таких его вложений стала старинная винодельня Valdespino, которая не одно столетие производила хересы высокого качества.

Бодега Valdespino на момент покупки Хосе, как и многие исторические винодельни, находилась в ужасном состоянии. Почти сразу после её приобретения Хосе нанял Эдуардо Охеду, одного из самых лучших виноделов в Хересе, который убедил переехать Эстевеса в более надежное помещение. Благодаря этому решению сейчас у семьи Эстевесов самая современная бодега в Хересе.

В хозяйстве на сегодняшний момент трудится много людей, но основная команда — это Эстевесы. У Хосе было семеро детей, и четверо из них влились в семейный винный бизнес: Марибель отвечает за производство, старший брат Хосе Рамон управляет компанией, Хуан Карлос занимается виноградниками, а младший брат Хайме отвечает за юридический отдел.

Выше неба

Почти все вина Valdespino родом из паго Мачарнудо — уникального виноградника, почва которого состоит из чистой меловой почвы альбарисы. Другие виноградники региона состоят из смеси песка в разной степени, смешанного с альбарисой. Для Хереса, который расположен почти на уровне моря, Мачарнудо ещё и очень высокогорный виноградник — 140 метров. Из-за такой высоты там немного прохладнее, и главный сорт хозяйства паломино набирает чуть больше кислотности.

В производстве этот сорт винограда достаточно неприхотлив и не слишком нуждается в температурном контроле. Перед ферментацией сусло охлаждают и дальше поддерживается температура на уровне 23 градусов. Паломино — нейтральный сорт, поэтому ему не требуется слишком низкая температура, чтобы сохранить какие-то тонкие ароматы, в паломино их просто нет. Основная задача — чтобы в нём не появлялись посторонние запахи. А дальше весь аромат будет получен от выдержки в бочках под флором или без него.

Ода флору

Отличительная черта в производстве хереса — это особый способ выдержки вина. Весь срок выдержки вино находится под плёнкой хересных дрожжей. Этот дрожжевой слой называется флор. У флора очень много функций. Он защищает вино от окисления и сохраняет свежесть ароматов, но также важно, что он умирает, и мёртвые клетки оседают на дно. Со временем в них высвобождаются ароматические и вкусовые вещества. Поэтому флору нужен чистый и влажный воздух, поэтому в погребах хозяйства поддерживается постоянная циркуляция воздуха и влажность на уровне 70-80%.  

В хозяйстве применяют необычный подход к выдержке, который заключается в музыкальном сопровождении дрожжей. Музыка, звучащая в погребе, является музыкой генома флора. Исследования показали, что звуковые волны благоприятно влияют на такие грибы как дрожжи. С помощью учёных компания выделила ДНК дрожжей, которые составляют флор их вин, и заказали четыре мелодии на их основе. Благодаря музыке стимулируется именно тот тип флора, который нужен.

Сокровища Valdespino

В коллекции хозяйства можно найти вина на любой вкус от классических сухих до невероятно сладких версий напитка. Остановимся на самых ярких из них.

Fino Inocento

Его можно считать гордостью хозяйства, так как это единственный херес в мире, который проходит десять криадер (смешиваний в бочках) вместо обычных двух-трёх. Благодаря этому из каждой бочки он впитывает что-то новое, делая вкус напитка многослойным. Аромат и вкус пикантный, с дрожжевым тоном и ноткой миндаля.

Palo Cortado Viejo C.P.

Этот роскошный фино — самый выдержанный в коллекции Valdespino. Его выдерживают под флором около 20 лет. Такое долгое нахождение в бочке насытило аромат нотами миндаля, сухофруктов, мёда и поджаренного хлеба. Вкус плотный, с яркими древесными и ореховыми оттенками.

Amontillado Contrabandista

Полусухой амонтильядо производят из винограда виноградника Мачарнудо. Около 8 лет он проводит под флором, потом смешивается с небольшим количеством педро хименеса и выдерживается ещё несколько лет. В аромате ощущаются сливочные, ореховые и карамельные нотки. Вкус сбалансированный, с оттенком изюма.

Pedro Ximenez El Candado

Этот невероятно сладкий херес (401 г/л сахара) изготовлен из сорта педро хименес, который для производства вина подсушивают на солнце, чтобы он набрал максимальное количество сахаров. Выдерживают это вино 12 лет в бочках из американского дуба. В его аромате чувствуются нотки сухофруктов, шоколада и кофе.

Вам может понравиться

Автор: Деменкова Елена

Читайте также

Херес — главные особенности и правила употребления хереса: популярные сочетания

Херес, воспетый Шекспиром