Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины

Валле д’Аоста: познакомьтесь с самым маленьким аппелласьоном Италии

25 Июля 2018

Виноделие всегда считалось занятием непростым, а уж если вам принадлежат виноградники, расположенные среди альпийских лугов и снежных вершин, то каждая бутылка вина появляется на свет только благодаря титаническим усилиям вашей команды. Но виноделы из горного итальянского аппелласьона Валле д’Аоста научились брать все лучшее от местных экстремальных условий, как и уникальные аостийские автохтоны, которые филигранно приспособились к горному климату. Настало время получше узнать этот гибридный регион, где говорят на французском языке, но производят аутентичные вина с итальянской душой.

Представьте себе такую сцену: покупатель заходит в винный бутик и не спеша подходит к полке с итальянскими винами, чтобы изучить ассортимент. Его взгляд останавливается на странных бутылках с надписью "Blanc de Morgex et de La Salle" (Блан де Морже э де ля Саль). 

Подходит кавист: могу я Вам чем-нибудь помочь?

Покупатель в ответ:  да нет, тут просто кто-то поставил бутылки с французским вином в итальянскую секцию.

Примерно так и происходит знакомство многих покупателей с винами итальянского региона Валле д’Аоста.

Самый маленький и менее известный из всех аппелласьонов Италии, регион Валле д’Аоста испытывает понятные трудности с продвижением своих вин на международных рынках. Но не дайте этому обмануть себя: тут производят высококачественные вина с особым характером, которые достойны всяческого внимания. Винные критики следят за винами Валле д’Аоста и признают их вкусоароматические качества довольно высокими, достаточно упомянуть, что некоторые образцы получили "три бокала" по версии справочника Гамберо Россо. 

Пытливый путешественник сможет обнаружить Валле д’Аоста на крайнем северо-западе Италии. Этот регион занимает пространство за Пьемонтом, около границы с Францией и Швейцарией. Площадь виноградников региона составляет всего лишь 253 гектара (!), поэтому это самый маленький винодельческий регион страны не только по размеру, но и по объемам производства.

Отличный справочный сайт www.italianwinecentral.com сообщает, что годовой объем производства вина с наименованием Валле д’Аоста DOC составляет немногим более 126 000 тысяч кейсов. А теперь ради понимания масштаба сравните эти данные со сведениями о ежегодном производстве вина в регионе Монтепульчано д’Абруццо, которые представлены этим же сайтом — более 9 миллионов кейсов вина производят виноделы Монтепульчано д’Абруццо. Разница налицо, не правда ли?

Некоторые считают, что Валле д’Аоста не совсем подходит для возделывания винограда и виноделия в целом, указывая на то, что в экстремальных условиях горной местности многие процессы проходят гораздо сложнее, да и альпийские высоты не так приветливо встречают на своей территории лозы со многими итальянскими сортами. Несмотря на то, что в этих размышлениях есть своя доля правды, Валле д’Аоста имеет намного больше преимуществ, чем многие склонны думать. 

Холодные зимы и продувающие виноградники ветра, приходящие с вершин гор, помогают виноделам региона работать с лозами без активного применения пестицидов. В случае с прие блан, автохтонным сортом винограда, который дает одни из самых приятных для потягивания белых вин Италии, его посадки располагаются на самой большой для Европы высоте, где занимаются виноградарством — 1200 метров над уровнем моря. Из-за комбинации высокогорных условий и прохладного климата вредитель, известный в винном мире под именем филлоксера, который в конце 19 века уничтожил многие виноградники в Европе, не живет тут, позволяя лозам прие блан оставаться непривитыми. 

И хотя верно подмечено, что высокогорные условия Валле д’Аоста не способствуют успешному возделыванию многих итальянских сортов из других регионов, можно смело утверждать, что суровые альпийские условия этих мест стали уникальной средой жизни для уже адаптировавшихся и проверенных местными виноделами сортов винограда. Именно горы одарили местные вина несравненным характером и особой аутентичностью.

Среди итальянских автохтонов в Валле д’Аоста преуспел звездный уроженец Пьемонта неббиоло, который местные называют пикотенер. В субзонах Арна-Монжове и Доннас пикотенер играет важнейшую роль в производстве великолепных вин. Неббиоло из Доннас является одним из самых чудесных примеров неббиоло на территории Италии, это горный брат Бароло, если хотите.

Помимо этого, в регионе возделывают сорт пти руж, который чем-то напоминает французский гаме, из него делают превосходные красные вина в субзонах Анфер д’Арвье и Торрет, последняя особенно известна винами из пти руж.

Старейший из всех известных сортов Валле д’Аоста, вышеупомянутый прие, используется для производства легкотелых, ароматных белых вин известных под названием Блан де Морже э де ля Саль. Еще одним важным белым сортом считается пти армин, который попал в Валле д’Аоста из соседней Швейцарии. Было бы упущением с нашей стороны не упомянуть москато бьянко, из которого делают вина с наименованием Шамбав Москато в сухом и сладком стилях (в регионе делают сладкие вина позднего сбора и Пассито), или сорт фумин, который, пожалуй, является самым лучшим местным сортом для производства красного вина.

Фумин не произрастает в других частях Италии, да и в мире найти его будет практически невозможно, из этого специалитета делают ароматные и хорошо структурированные сложные вина. В нижних частях долины (около 600-700 метров) можно встретить международные/французские сорта винограда, такие как шардоне, пино нуар (пино неро) и пино гри. Виноделы дома Les Cretes добились успехов в выпуске вин из сорта сира.

На всей территории Валле д’Аоста существует всего один аппелласьон DOC (может маркироваться на этикетке как DOP), который так и называется — Valle d’Aosta (Vallée d'Aoste на французском). Аппелласьон получил статус DOC в 1986 году, в него входят 7 субзон, каждая из которых обладает своим характером.  Трудности в создании четкой региональной идентичности у виноделов Валле д’Аоста возникают не в последний момент потому, что на этикетках вместе с итальянскими указаниями они часто используют и французские, так как в регионе говорят на французском языке. Вспомним сценку, которая открывает материал, когда французское наименование ввело покупателя в заблуждение. Подобное многоязычие отражено и в названиях субзон Валле д’Аоста — Анфер д’Арвье, Арна Монжове и Морже э де ля Саль звучат как истинно французские наименования. 

Приводим названия всех 7 субзон Валле д’Аоста, чтобы вам было легче искать эти наименования на этикетках:

  • Arnad-Montjovet (только красные вина).
  • Chambave (москато бьянко, красные вина и Пассито).
  • Donnas (только красные вина).
  • Enfer d’Arvier (только красные вина).
  • Morgex e La Salle (только вина Блан де Морже э де ля Саль).
  • Nus (сорт мальвуази, красные вина и Пассито).
  • Torrette (только красные вина).

Как бы то ни было, отличаясь уникальными автохтонами, экстремальными альпийскими условиями для виноделия, небольшой известностью и порой причудливыми винным этикетками, регион Валле д’Аоста и его высококачественные вина серьезно дополняют собой удивительный мир итальянских вин. И, по правде говоря, мы хотим видеть больше этих вин на полках магазинов. 

WineStyle представляет редкие вина Валле д’Аоста от одного из лучших производителей этого аппелласьона, винодельни Les Cretes:

Материал подготовлен на основе статьи Джоэла Мэка/L’Italiano-Americano.
Подготовил и перевел Илья Кузнецов.
Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.

Вам может понравиться

Читайте также

Виноделие французского Лангедока

Вина со склонов вулканов

Вина Северной и Южной Роны - история, популярные сочетания, с чем и как пить вина из Долины Роны

Горное неббиоло из Ввальтеллины