Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины

Итальянский регион Вальтеллина — неббиоло, крутые склоны и вертолеты

19 Марта 2018

Среди наших читателей наверняка найдется немало ценителей благородного и таинственного сорта неббиоло. Еще бы, вина из неббиоло смело можно отнести к самым сложным и долгоживущим винам мира, их многослойность поражает в самое сердце с первого вдоха этого комплексного аромата.

Давно известно, что вне Пьемонта неббиоло не сияет, показывая довольно слабые результаты. Но есть в Италии один уникальный регион, в котором производят высококлассные вина на основе неббиоло со своим фирменным почерком. Из-за сложного рельефа местности иные производители даже нанимают вертолеты для его сбора! Встречайте "горное неббиоло" из Вальтеллины, о котором решила поведать Стэйси Слинкард из издания VinePair.

Вертолеты

На суровых, расположенных практически вертикально склонах северной Италии, в считанных минутах езды от границы со Швейцарией, урожай неббиоло собирают вручную…и про помощи вертолета! Более 40 километров взаимосвязанных виноградников охватывают регион, который зовется долина Вальтеллина. Благородный сорт неббиоло, произрастающий на высотных виноградниках этой местности, сообщает винам энергичную кислотность, яркую фруктовость и наделяет их возможностью сочетаться с большим количеством блюд.

В это будет сложно поверить, но идея собирать урожай при помощи вертолета возникла из самых практических соображений. На винодельне Нино Негри, которую можно считать одной из самых старых в регионе Ломбардия, одними из первых стали стремиться к экономии средств.

На большинстве самых опасных участков долины Вальтеллина сборщики винограда должны преодолевать сложный 20-минутный подъем по крутым склонам ради каждых 27 килограмм винограда. Для 10 сборщиков понадобилось бы 10 дней, чтобы обеспечить доставку 30% урожая с самых сложных виноградников винодельни Негри, которые располагаются в субзоне Грумелло и субзоне Инферно, чье имя так подходит к этому месту. При помощи нанятых вертолетов общее время сбора для обоих виноградников сокращается до 90 минут. Минута работы вертолета стоит около 27 евро. 

Оснащенные специальным тросом и массивным крюком, вертолеты подхватывают 2 больших пластиковых ящика, которые обернуты в сетку армейского типа. В такие ящики помещается около полтонны урожая, собранного вручную. На земле процесс в постоянном контакте с пилотом вертолета контролирует команда из двух человек. Среди поднимающейся пыли и шума от лопастей вертолета эти люди следят, чтобы ящики были надежно закреплены перед подъемом в воздух.

"Вертолет может перевезти более 650 килограммов винограда за 43 секунды," — с удовлетворением сообщает главный винодел производства, Клаудио Алонги. Он уверен, что практика сбора урожая при помощи вертолета сохранится на винодельне Нино Негри и в будущем, так как данный способ помогает обрабатывать виноградники в сложных зонах быстро, эффективно и соблюдая принципы устойчивого развития. 

Терруар

Расположенная в рамках винодельческой зоны Ломбардия, в 100 километрах к северо-востоку от Милана, долина Вальтеллина граничит с озером Комо на западе и с величественным предгорьем швейцарских Альп на востоке. Целиком долина растянулась на 210 километров по восточно-западной оси, максимизируя стратегически важное влияние солнца и высоты. Отведенная под виноделие территория простирается лишь на скромные 50 километров, окружая причудливый горный городок Сондрио.

Большая часть местных виноградников достаточно мала по своим размерам, их площадь составляет чуть больше половины акра, и, как правило, сконцентрированы эти участки на террасированных склонах около Альпийских гор. В Вальтеллине выделено 5 индивидуальных субзон — Грумелло, Сасселла, Мароджиа, Инферно и Вальджелла, плюс 2 значимых аппелласьона со статусом DOCG — Вальтеллина Супериоре и Сфорцато ди Вальтеллина.

Виноград

Возделываемый на практически вертикально расположенных склонах, где на сложенных из камней древних террасах находятся виноградники, неббиоло из долины Вальтеллина демонстрирует свою более легкую и менее танинную сторону (местные называют неббиоло именем кьявенаска), чем его знаменитый родственник из аппелласьона Бароло. Неббиоло из Вальтеллины чем-то похож на более понятный (но не менее значимый) вариант неббиоло из зоны Барбареско. 95% виноградников долины засажены сортом неббиоло, по закону вина со статусами DOC и DOCG должны иметь в своем составе не менее 90% титульного сорта. 

По словам Каземиро Мауле, директора по виноделию производства Нино Негри, лучшим местом для культивирования неббиоло в условиях Вальтеллины является середина склона на высоте 400-450 метров над уровнем моря. Каменистые почвы региона состоят из гранита и сланца с верхней прослойкой глинисто-песчаного грунта, под лозами тут и там разбросаны большие камни, которые напоминают традиционные для региона Шатонеф-дю-Пап булыжники "галеты".

Эти булыжники работают как мини солнечные панели, сохраняя и отдавая тепло виноградникам. Знойные летние дни и прохладные, свежие ночи одаривают созревающий виноград щедрыми суточными перепадами температур в районе 20°С, что благоприятно сказывается на способности гармонично вызревать, сохраняя натуральную кислотность.

Вино

Вальтеллина считается практически единственным местом в мире вне Пьемонта, где удается успешно производить рейтинговые вина из крайне прихотливого сорта неббиоло. Тут можно найти два разных выражения этого сорта.

Яркие малинового цвета вина с наименованием Вальтеллина Россо DOC и Вальтеллина Супериоре DOCG составляют большую часть производства в регионе. Они чудесным образом представляют категорию "горного неббиоло", который отличается достаточно интенсивным цветом, хорошей тельностью и энергичным вкусом, в котором лидирует спелая вишня, а еще это вино прекрасно сочетается со многими блюдами. Отличным компаньоном для таких вин будет итальянская вяленая говядина брезаола и местный сыр битто, который производят из молока коров, питающихся травами на высокогорных пастбищах около реки Битто.

Ко второму стилю почитаемых и употребляемых тут вин относится Сфорцато (Сфурсат) ди Вальтеллина DOCG, полнотелое и мощное красное вино, напоминающее прославленное Амароне из Венето. Ягоды должны быть зрелыми и достаточно большими, ведь они теряют около 30% своего веса во время трехмесячного процесса экстракции (техника аппассименто), который включает в себя зимнюю сушку в специальных ящиках и в хорошо проветриваемых помещениях на подстилках. В результате полученные виноделами высококонцентрированные Сфорцато ди Вальтеллина обладают полным телом и решительным сухим вкусом, минимальное содержание алкоголя в них 14%. Они будут сиять в паре с жареной дичью, выдержанными сырами и смогут отлично сопроводить душевную дружескую беседу.

WineStyle представляет "горное неббиоло" и полнотелый Сфурсат от лучших производителей региона Вальтеллина

Материал подготовлен на основе статьи Стэйси Слинкард/VinePair.
Подготовил и перевел Илья Кузнецов.
Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.

Вам может понравиться

Читайте также

Вина от винодельни "Альфа Эстейт"

Вина со склонов вулканов

Виноделие французского Лангедока

Тосканские вина Карминьяно

Вино, сделанное заключенными