Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины

Вермут: что выбрать?

15 Июня 2021

Сейчас сложно представить себе алкогольный мир без вермута. Это креплёное вино, насыщенное травами, покорило многих своим необычным вкусом. Оно стало важной частью барной культуры, дав основу многим популярным коктейлям.

Появление вермута

Историю вермута можно проследить до древних китайских, индийских и греческих цивилизаций, которые настаивали растительные компоненты на своих винах, часто в лечебных целях. Полынь была популярным ингредиентом в этих настоях. Считалось, что это очень горькое растение лечило болезни желудка. С годами вермут превратился из лекарственного настоя в напиток, который пьют ради удовольствия. Пьемонт в Италии и Савойя во Франции стали центром производства вермута благодаря своей местности, богатой полынью и другими растениями.

Рецепты вермута можно найти датируемые XVI и XVII веками. Однако современная версия напитка появилась только в XVIII веке, в итальянском городе Турин. Вскоре вермут стал модным аперитивом по всей Европе. В конце XIX века напиток стал ещё более популярным благодаря стремительно развивающейся барной культуре. Вермут стал ключевым ингредиентом для многих коктейлей, в том числе, ставшими уже классикой «Негрони», «Манхэттена» и «Американо».

Производство и стили

Вермут изготавливается на основе нейтрального слабоалкогольного вина или не ферментированного виноградного сусла. Производители крепят эту основу нейтральным спиртом и ароматизируют ее различными растительными ингредиентами. Список растительных компонентов вермута будет хорошо знаком любителям джина, который включает можжевельник, цедру цитрусовых, кардамон, гвоздику, корицу, кориандр, ромашку и имбирь.

Особая смесь растительных компонентов создает фирменный вкус и аромат каждого вермута. Поэтому производители держат рецепт своего вермута в строжайшем секрете. После того как в вино добавили спирт и настояли на растительных экстрактах, вермут, в зависимости от категории, подслащивают.

Исторически существовало два основных вида вермута: сладкий красный или сухой белый. Сегодня выбор более сложный, и ассортимент стилей включает в себя экстра сухой белый, сладкий белый, красный, янтарный и розовый. Сладкие вермуты обычно содержат 90-130 г/л сахара, в то время как сухие вермуты не превышают 50 г/л и, как правило, имеют более легкую текстуру, чем сладкие стили.

Лучшие вермуты, которые стоит попробовать

Италия

Антонио Бенедетто Карпано создал рецепт Антики в 1786 году. Это традиционный итальянский вермут, приготовленный на основе вина с растительными компонентами, включая шафран и ваниль. В аромате вермута чувствуются нотки темного шоколада, ванили, горькой вишни и апельсиновой цедры, а во вкусе оттенки специй и кофе.

Этот вермут стал самым продаваемый по версии Drinks International Brands Report в 2020 году. Он производится на основе вина из сорта москато с добавлением хинина, аниса и тысячелистника. Янтарный цвет напитка получают, добавляя жженый сахар. В аромате и вкусе этого вермута напитка чувствуются оттенки горького апельсина, какао, специй и дыма.

Бренд Martini берет свое начало в 1847 году. Его базовые вермуты Rosso и Bianco являются классикой этой категории напитков. Riserva Speciale Rubino Vermouth di Torino, который был представлен в 2015 году, значительно отличается от своих собратьев. Для этого вермута используют вина из Пьемонта, отобранные мастером-блендером компании Martini, Беппе Муссо. Они настояны на экзотических растительных компонентах, включая африканское красное сандаловое дерево, чертополох и три различных вида полыни.

Франция

Компания Dolin является единственным независимым производителем вермута в Шамбери. Напиток делают с использованием альпийских растительных компонентов, включая полынь, гиацинт, розу и вербену. Кроме сухого вермута, ассортимент также включает в себя более сладкие стили blanc и rouge. Dolin Dry может похвастаться цитрусовой свежестью, сладостью винограда и личи, сухими травяными нотами и некоторой соленостью.

Испания

Padro i Familia — испанская фирма, которая производит вина, ликеры и вермуты с 1886 года. Вермут «Padro & Co» Rojo Clasico делают из вина, произведённого из сортов макабео и щарелло, которые выращивают на собственных виноградниках. Во время брожения в сусло добавляют сахар, а также экстракты местных трав, после чего выдерживают его в бочках из каштана. В аромате напитка улавливаются нотки корицы, гвоздики и цукатов.

Изысканный вермут «Valsangiacomo» Reserva сделан в старомодном стиле. Его богатый букет основан на 24 растительных компонентах: горечавка, полынь, кориандр, шалфей, орегано, ромашка, бузина, апельсиновая корка и другие ингредиенты. Каждый компонент настаивают по отдельности в спиртовом растворе, чтобы насытить своими ароматами выдержанное в дубовых бочках белое вино из сорта макабео.

Вам может понравиться

"Martini" Bianco, 1 л

8.6 -
970 руб.
1 293 руб.

"Martini" Rosato, 1 л

9.0 -
993 руб.
1 324 руб.

"Martini" Rosso, 1 л

7.8 -
993 руб.
1 324 руб.

"Martini" Extra Dry, 1 л

9.0 -
993 руб.
1 324 руб.

"Cinzano" Bianco, 1 л

8.6 -
698 руб.
996 руб.

"Cinzano" Rosso, 1 л

10.0 -
698 руб.
996 руб.

"Cinzano" Extra Dry, 1 л

8.2 -
698 руб.
996 руб.

"Gancia" Bianco, 1 л

8.0 -
597 руб.
765 руб.

"Gancia" Rosso, 1 л

8.5 -
1 197 руб.
1 142 руб.

"Dolin" Dry

9.0 -
1 809 руб.

Lustau, Vermut

3 542 руб.

"Cinzano" 1757 Rosso, 1 л

10.0 -
1 417 руб.

"Filipetti" Bianco Vermouth, 1 л

796 руб.
768 руб.

Lustau, Vermut Rose

10.0 -
3 542 руб.

"Punt e Mes"

7.0 -
2 252 руб.

Martini "Fiero", 1 л

8.7 -
993 руб.
1 324 руб.

"Vittore" Tinto

10.0 -
1 478 руб.

"Vittore" Blanco

1 478 руб.

Vermouth Dry de Provence

9.5 -
1 874 руб.

Автор: Деменкова Елена

Читайте также

Южноафриканские вина шенен блан

Винодельческая зона Соаве и разнообразие вин

Особенности полусухих вин: отличия сухих вин от полусухих: маркировка, оттенки вкуса