Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины

Villa Sparina — вино и гостеприимство

02 Декабря 2020

Винодельческое хозяйство Villa Sparina входит в список лучших производителей Пьемонта. Заслугой этому является упорной труд семьи Моккагатта, превративший заброшенное поместье в процветающий курорт и винодельню.

От старинных замков до современной винодельни

В Villa Sparina, в основном, растут старые лозы. В XVIII веке они были частью имения маркизов Францони из Генуи. До XX века Villa Sparina была крупным хозяйством, которое занимало 500 га, но владельцы не смогли его сохранить, и оно начало переходить из рук в руки. В середине 1970-х гг. его в очередной раз выставили на продажу, и хозяйство купил Марио Моккагатта вместе со своими друзьями. Со временем он выкупил все доли, став единственным владельцем. С того момента началась новая история Villa Sparina.

В 1997 году Марио передал управление компании своим трём детям: Стефано, Массимо и Тициане. Они в том же году для работы с вином пригласили энолога Джузеппе Кавиолу и агронома Федерико Куртаса, работавшего до этого в знаменитом хозяйстве Gaja. Вместе они заложили основные направления виноделия в хозяйстве.

Сейчас каждый из семьи имеет свои обязанности в хозяйстве — младшая сестра Тициана отвечает за гостиницу и организовывает мероприятия при погребах, Массимо занимается финансами, а старший брат Стефано разрабатывает стратегии развития Villa Sparina.

Лучшие земли

Во владениях хозяйства находится 100 га земель, 70 га из которых отведены под виноградники. Большую их часть занимает белый кортезе и красная барбера. Также в хозяйстве выращивают сорта шардоне, совиньон блан и дольчетто. Но их доля совсем незначительна.

Гордостью Villa Sparina считаются два виноградника уровня гран крю: Monterotondo и Rivalta. Первый виноградник отдан под белый сорт кортезе, а второй под красный сорт барбера. В 2001 году Gavi Monterotondo 1999 получило своё первое признание, заработав 3 бокала в справочнике Gambero Rosso. Спустя два года эту же награду получило вино Rivalta 2000. Но, несмотря на это, главным вином хозяйства всё же является Gavi Monterotondo. Виноград кортезе для его производства происходит с отдельного виноградника, лозам которого более 50 лет. Благодаря качеству винограда и его способности отражать терруар, Villa Sparina может себе позволить выдерживать Gavi Monterotondo в дубе. Кроме того, это вино имеет отличный потенциал хранения и может выдерживаться не один десяток лет.

Отдельного внимания стоит дизайн бутылки, в которую разливается вино Villa Sparina. Её форма была позаимствована с полотен Джорджио Моранди, поклонником которого является Стефано Моккагатта. Ещё одной отличительной чертой бутылки является жёлтый цвет стекла, символизирующий сорт кортезе в период его зрелости.

Всё включено

На сегодняшний день Villa Sparina — это не только винодельческое хозяйство, но и целый туристический комплекс. Он включает в себя гостиницу L’ Ostelliere, а также ресторан авторской кухни La Gallina. Винодельня работает круглый год, в то время как гостиничный комплекс и ресторан открывают в сезон, который обычно начинается весной и заканчивается поздней осенью.

Всю зиму 2019-2020 года шёл капитальный ремонт курорта: от расширения кухонь ресторана до создания помещений, идеально подходящих для деловых встреч, чтобы весной этого года открыть новый сезон. Однако предстоящий сезон пришлось перенести на 2021 год в связи со сложной эпидемиологической картиной в мире.

Стефано Моккагатта так комментирует эту ситуацию: "Винный рынок пережил эпохальное событие. Я абсолютно уверен. Мы выздоровеем с присущей нам серьезностью и упорством. Я не думаю, что восстановление пройдёт быстро. Однако нам придется улучшить наши вина, наши земли и встречать гостей с той радостью, которая всегда нас отличала от других хозяйств. Нам удалось перенести весь календарь крупных мероприятий, запланированных в Villa Sparina Resort".  

Вам может понравиться
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

Автор: Деменкова Елена

Читайте также

Виды вина: классификация по категориям

Любовь к красному вину - оттенки цвета и вкуса красных вин

Красные сорта винограда и красные вина