Сеть винных магазинов. Основана в 2006 Гарантия качества и безопасности
+7 (495) 662-87-63

Гид по винью верде

04 Сентября 2019

Винью верде — "зеленое вино" по-португальски. Это белое вино желтого цвета в голубой бутылке, но называют его зеленым. Вино — это история парадоксов! Более того, винью верде — тихое вино, но в бокале бурлит пузырьками. Винью верде умеет удивлять. Сейчас мы раскроем все карты.

Молодо-зелено — поговорка, известная не только в России. В названии этого вина раскрывается его концепция — это молодое вино, и пить его нужно поскорее, в течение первого года после розлива. Винью верде — это и категория вина, и регион Португалии, и знаменитая на весь мир стилистика. Стиль идеального летнего вина — покалывающий, хрустящий, слегка игристый и освежающий. Шипучесть — визитная карточка винью верде.

Помимо белого и розового, существует еще и красное винью верде, похожее на домашнее вино, но его почти не экспортируют, потому что не все привыкли к таким буйным тихим винам.

A história

Делают винью верде в долине Минью на севере Португалии, у берегов Атлантического океана. Это самый большой винный регион в Португалии (около 34 000 гектаров). Его тоже можно назвать зеленым — из-за обильных осадков почти весь Минью колосится буйной зеленью.

Здесь прохладно и сыро, а потому урожайность высокая, как и риск возникновения плесени на винограде. Поэтому виноградные лозы, которые здесь растут в каждом дворе, располагают вертикально, на очень высоких шпалерах, а иногда даже на телефонных столбах и деревьях. Во-первых, для проветривания лозы, уменьшая риск появления грибка, во-вторых, для экономии места, ведь еще и помидоры растить надо.

Секреты изготовления

Белые зеленые вина преимущественно делают на основе нескольких сортов местного винограда. Они особенно хороши в блендах, на основе сортов алвариньо или лоурейро. "Винью верде" — низкоградусные ароматные свежие вина, лучшие из которых обладают отличной кислотностью и минеральностью.

Секрет популярности винью верде в бодром цитрусово-цветочном аромате и пузырьках. Энергичность во вкусе появляется от того, что после сбора виноград немедля перерабатывают, а как только вино перебродит, его сразу разливают по бутылкам, не дав ему отстояться.

С чем его едят

Винью Верде — довольно простые, но при этом изысканные вина, поэтому подойдут как на аперитив, так и к легким закускам.

Фирменный аромат цитрусовых, приятная кислотность и тонкая минеральность делают винью верде универсальной гастрономической парой. Любые морепродукты, от мелкой жареной рыбешки типа барабульки  до морского гребешка, прекрасно прозвучат под аккомпанемент португальской звезды.

Это универсальное вино нравится и начинающим винным любителям, и более продвинутым, его изящные, но свежие и яркие ароматы, гармоничная кислотность позволяют сочетать его со множеством блюд из самых разных кухонь мира.

Автор: Ксения Хегай

Вам может понравиться

"Calamares" Branco, Vinho Verde DOC

601 руб.
580 руб.

Calcada, "Lago" Rose, Vinho Verde DOC

8.8 -
866 руб.
823 руб.

Читайте также:

Сухие вина Португалии — 5 стилей, которые могут удивить