Сеть винных магазинов. Основана в 2006 Гарантия качества и безопасности
+7 (495) 662-87-63

Музыка вина

15 Июля 2019

По мнению винного эксперта Харви Стаймена, долгое время пишущего колонки на тему вина, еды и путешествий для издания Wine Spectator, сочетание вина и музыки может стать полезным и весьма поучительным опытом. Задумывались ли вы о том, что вкусоароматические характеристики вин из определенных сортов винограда могут вызывать ассоциации с отдельным инструментом, музыкальным жанром или даже композитором?

Эта тема предоставляет широкое поле для всевозможных экспериментов, что подтверждено интересом к ней со стороны ученых. Если приглядеться, то можно увидеть, что связь вина и музыки простирается еще дальше, ведь музыкальные термины иногда используются критиками при написании дегустационных заметок, в некоторых погребах ставят музыку для бочек с вином, а известных виноделов нередко называют рок-звездами. Приготовьтесь к путешествию в завораживающий мир вкусов и звуков. 

Я часто думаю о винах в музыкальных терминах — и наоборот. И мне стало интересно, может ли взаимодействие с музыкой сделать вино в бокале лучше и добавить что-то особенное к музыке, звучащей из стереосистемы. 

Потягивая вино, которое дополняет музыку, можно добиться такого же эффекта, как и от удачного сочетания вина с едой. Это может улучшить обе части уравнения. 

Я могу поблагодарить ныне покойного бургундского винодела Венсана Лефлева за то, что он направил меня на этот путь. Я люблю рассказывать историю о том, как во время моего первого визита в Бургундию в 1980-х, дегустируя несравненные белые бургундские вина Лефлева (Домен Лефлев) прямо из бочек в его погребе, он научил меня кое-чему о музыке вина. Когда мы добрались до сравнения двух виноградников, расположенных в Пюлиньи-Монраше, он объяснил следующее: "Ле Пусель — это Моцарт, а Батар-Монраше — Бетховен".

Как любитель музыки, я сразу понял, что он тогда имел в виду. Ле Пусель, виноградник класса премье крю, парит в обаянии и привлекательности в рамках классической структуры: Моцарт. Батар-Монраше, виноградник класса гран крю, обычно дает более благородные вина, добавляя мышечную массу и силу к набору других характеристик: Бетховен. 

Больше всего я слушаю классическую музыку и джаз. Я также могу понять, почему мои друзья, которые предпочитают рок-н-ролл, с радостью наполняют помещение звучанием хэви-метала, выпивая при этом большие красные вина, такие как сира или каберне совиньон. Хотя я рос на рок музыке в 1960-х и 1970-х, я обнаружил, что ее большая часть оказалась более подходящей к субстанциям, отличным от вина. Впрочем, записи Битлз до сих пор предлагают утонченность, сочетающуюся с винами, обладающими собственной сложностью. 

Несмотря на то, что некоторые вина вызывают ассоциации с классическими композиторами, чаще всего для меня это какой-либо инструмент или певческий голос. Звучание сопрано или инструменты с высоким звуком, такие как скрипки и флейты, напоминают мне о сухих, хрустящих белых винах, к примеру, совиньон блан или Шабли. Если это драматическое сопрано, то это могут быть трубы.

Меццо-сопрано и инструменты со средне-высоким частотным диапазоном и более богатой звуковой текстурой, такие как альты и язычковые инструменты, взывают к более насыщенным белым винам — задумайтесь о типичном новосветском шардоне или выдержанных в дубе белых винах Бордо

Виолончели и лирические теноры? Пино нуар или гренаш. Контрабасы и баритоны или басы? Сира, каберне совиньон или Бароло

Все это может быть не таким странным, как может показаться на первый взгляд. В 2011 году двое ученых из Оксфордского университета провели исследование на тему связи ароматов, характерных для вина и музыкальных звуков с участием 30 человек. В ходе исследования ученые выяснили, что испытуемые с высокой степенью совпадения ассоциировали разные винные ароматы с соответствующими фрагментами фортепиано, духовых, струнных и басовых инструментов. Сладкие и кислые ароматы были оценены как высокие/звонкие, дымные и древесные как низкие. Ягодные ноты напоминали им о фортепианной музыке, а мускусные ароматы о трубах, тромбонах и горнах. 

Я часто использую музыкальные/звуковые термины в своих дегустационных заметках. Ноты кофе, шоколада и тостов в красном вине — это "басы". Однажды я назвал чрезвычайно кислотное вино "визгливым". Винные писатели регулярно ссылаются на "гармонию", "тон", и описывают некоторые вина как "поющие".

Но музыка это больше, чем звук или тембр. Она может включать в себя плотность и прозрачность, сложность и простоту, мягкость и силу, консонанс и диссонанс, сладость и терпкость, ритмичность и плавность. Все эти слова могут быть применены как к музыке, так и к вину, и они могут помочь выбрать вино для употребления во время прослушивания музыки. 

Несмотря на проницательность Лефлева относительно Моцарта и Бетховена, вопрос о том, какое вино стоит пить под конкретного композитора, может привести к путанице. В случае с Берлиозом, например, говорим ли мы об изысканной деликатности "Les nuits d'été" (Летние ночи) или о масштабной драме Symphonie fantastique (Фантастическая симфония)? В случае с этими произведениями я бы сначала задумался о французских винах. Я бы открыл бутылку зрелого вина из апелласьона Вувре, представленного в более сладком стиле, для сопровождения песенного цикла Берлиоза, чтобы соответствовать простоте и мягкости музыки, а молодое, сильное красное Бордо подошло бы для сложности и величия оркестровой работы. 

А если бы у меня была бутылка Пюлиньи-Монраше "Ле Пусель" от Домен Лефлев? Моцарт, конечно, но что-то яркое и ритмичное, и, возможно, не с одним, а с двумя сопрано. Может быть "Ah, guarda, sorella" (Ах, смотри, сестра) из оперы "Così fan tutte" (Так поступают все женщины) или же дуэттино графини Альмавива и горничной Сюзанны из оперы "Le Nozze di Figaro" (Свадьба Фигаро). Истинная красота в высоком диапазоне, с шелковистостью и шармом, как и само вино. 

Материал подготовлен на основе статьи Харви Стаймена/Wine Spectator. 

Подготовил и перевел Илья Кузнецов. 

Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.

Читайте также:

 

Вам может понравиться