Набор "Нос вина" своими руками
Когда мы оцениваем то или иное вино, самым важным из органов чувств выступает обоняние. Человек намного острее способен воспринимать именно запахи и ароматы, а не вкусы. Что до вина — оно может иметь тысячи разных ароматов и значительно меньше вкусов. В разных сортах вина со всего света выявлено около 800 ароматов, которые мы можем уловить в бокале. Пожалуй, вино — самый сложный по ароматическим свойствам напиток в мире.
Описывая вино, эксперты традиционно выделяют следующие ароматы: фрукты, среди которых лимон, персик и вишня; специи, такие как мускатный орех и черный перец; овощи и травы, например, зеленый перец и мята; ароматы чего-то несъедобного, скажем, табака и дыма. Многочисленные химические составляющие в вине отвечают за наличие различных ароматов в напитке. Какие-то ароматы развиваются в винограде еще в процессе созревания ягод, а другие нотки появляются в вине в процессе брожения.
Но что, если, запустив свой нос в бокал с вином, все, что вы чувствуете — это аромат… вина? Как научиться находить в вине многочисленные оттенки и ароматы съедобного и несъедобного?
Когда винные эксперты вдыхают аромат напитка, они активизируют в своей памяти "банк ароматов", которые им когда-либо доводилось слышать, и сопоставляют эти ароматы с тем, что находится в бокале. Любой человек может разнообразить эту палитру ароматов в своей памяти, концентрируясь на запахах, которые окружают нас каждый день, будь то различные специи на полке у вас на кухне или цветы на даче.
Сегодня можно купить специальный набор ароматов, известный как "нос вина", который поможет лучше распознавать запахи и ловить едва уловимые нотки в бокале. Но намного эффективнее и дешевле будет сделать такой набор самостоятельно! Многие необходимые для этого продукты вы уже сейчас можете найти у себя дома, а остальное легко докупить в ближайшем супермаркете.
Что вам понадобится:
- по бокалу на каждый аромат, который вы планируете изучить и запомнить;
- бутылка недорогого нейтрального белого вина, например, сорта пино гриджио;
- бутылка недорогого нейтрального красного вина, например, мерло или божоле.
Этого вполне достаточно, чтобы выделить по 10-12 стандартных ароматов, присущих белому и красному вину соответственно.
Что надо делать:
- На каждом бокале сделайте надпись (можно наклеить стикер) с указанием аромата, который он будет содержать.
- Налейте примерно по 50 мл (4 столовые ложки) вина в каждый бокал.
- Положите в каждый бокал соответствующий ароматический ингредиент и оставьте примерно на час.
- Через час выньте из бокалов оставшиеся частички добавленного ингредиента.
- Покрутите бокал, взболтайте содержимое, глубоко вдохните аромат и распознайте запах добавленного в вино ингредиента.
Следующий шаг — переклейте стикеры с указанием того, что было добавлено, на дно бокала, чтобы не было видно. Поменяйте все бокалы местами. Снова покрутите бокалы и послушайте аромат каждого. Ну как, узнаете что-нибудь?
Ниже предложен список ингредиентов для проведения опыта. Ароматы этих ингредиентов — типичные спутники белых и красных вин. Сохранив эти запахи в вашем личном "банке ароматов", вам будет проще распознавать их в дальнейшем в более сложных винах, которые вы будете пробовать. Удачи!
Список ингредиентов для белого вина
- Лимон — немного свежей лимонной кожуры и 1 чайная ложка сока
- Грейпфрут — немного свежей грейпфрутовой кожуры и 1 чайная ложка сока
- Ананас — 1 чайная ложка ананасового сока
- Дыня — кусочек спелой дыни
- Персик — кусочек спелого персика или 1 чайная ложка сиропа из банки консервированных персиков
- Груша — кусочек спелой груши или 1 чайная ложка сиропа из банки консервированных груш
- Зеленая трава — 3 раздавленные травинки
- Мёд — 1 чайная ложка мёда (размешать в вине)
- Ваниль — 1 капля ванильного экстракта
- Мускатный орех — щепотка свежемолотого мускатного ореха
- Копченый дуб — 1 капля "жидкого дыма"
Список ингредиентов для красного вина
- Клубника — 2 раздавленные спелые ягоды клубники
- Клубничный джем — 1 чайная ложка клубничного джема (размешать в вине)
- Вишня — 2 раздавленные спелые ягоды вишни или 1 чайная ложка сиропа из банки консервированных вишен
- Мята — 1 капля мятного экстракта или раздавленный лист свежей мяты
- Зеленый перец — четверть нарезанного зеленого перца
- Черный перец — щепотка свежемолотого перца
- Шоколад — 1 чайная ложка какао или тертого шоколада
- Кофе — 1/8 чайной ложки молотого кофе
- Табак — 1 щепотка сигаретного или трубочного табака
- Ваниль — 1 капля ванильного экстракта
- Копченый дуб — 1 капля "жидкого дыма"
Источник: Winespectator
Перевод: Марина Кирсанова