Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины

Набор "Нос вина" своими руками

30 Ноября 2020

Когда мы оцениваем то или иное вино, самым важным из органов чувств выступает обоняние. Человек намного острее способен воспринимать именно запахи и ароматы, а не вкусы. Что до вина — оно может иметь тысячи разных ароматов и значительно меньше вкусов. В разных сортах вина со всего света выявлено около 800 ароматов, которые мы можем уловить в бокале. Пожалуй, вино — самый сложный по ароматическим свойствам напиток в мире.

Описывая вино, эксперты традиционно выделяют следующие ароматы: фрукты, среди которых лимон, персик и вишня; специи, такие как мускатный орех и черный перец; овощи и травы, например, зеленый перец и мята; ароматы чего-то несъедобного, скажем, табака и дыма. Многочисленные химические составляющие в вине отвечают за наличие различных ароматов в напитке. Какие-то ароматы развиваются в винограде еще в процессе созревания ягод, а другие нотки появляются в вине в процессе брожения. 

Но что, если, запустив свой нос в бокал с вином, все, что вы чувствуете — это аромат… вина? Как научиться находить в вине многочисленные оттенки и ароматы съедобного и несъедобного?

Когда винные эксперты вдыхают аромат напитка, они активизируют в своей памяти "банк ароматов", которые им когда-либо доводилось слышать, и сопоставляют эти ароматы с тем, что находится в бокале. Любой человек может разнообразить эту палитру ароматов в своей памяти, концентрируясь на запахах, которые окружают нас каждый день, будь то различные специи на полке у вас на кухне или цветы на даче. 

Сегодня можно купить специальный набор ароматов, известный как "нос вина", который поможет лучше распознавать запахи и ловить едва уловимые нотки в бокале. Но намного эффективнее и дешевле будет сделать такой набор самостоятельно! Многие необходимые для этого продукты вы уже сейчас можете найти у себя дома, а остальное легко докупить в ближайшем супермаркете. 

Что вам понадобится:

  • по бокалу на каждый аромат, который вы планируете изучить и запомнить;
  • бутылка недорогого нейтрального белого вина, например, сорта пино гриджио;
  • бутылка недорогого нейтрального красного вина, например, мерло или божоле.

Этого вполне достаточно, чтобы выделить по 10-12 стандартных ароматов, присущих белому и красному вину соответственно.

Что надо делать:

  • На каждом бокале сделайте надпись (можно наклеить стикер) с указанием аромата, который он будет содержать.
  • Налейте примерно по 50 мл (4 столовые ложки) вина в каждый бокал.
  • Положите в каждый бокал соответствующий ароматический ингредиент и оставьте примерно на час.
  • Через час выньте из бокалов оставшиеся частички добавленного ингредиента.
  • Покрутите бокал, взболтайте содержимое, глубоко вдохните аромат и распознайте запах добавленного в вино ингредиента.

Следующий шаг — переклейте стикеры с указанием того, что было добавлено, на дно бокала, чтобы не было видно. Поменяйте все бокалы местами. Снова покрутите бокалы и послушайте аромат каждого. Ну как, узнаете что-нибудь?

Ниже предложен список ингредиентов для проведения опыта. Ароматы этих ингредиентов — типичные спутники белых и красных вин. Сохранив эти запахи в вашем личном "банке ароматов", вам будет проще распознавать их в дальнейшем в более сложных винах, которые вы будете пробовать. Удачи!

Список ингредиентов для белого вина

  • Лимон — немного свежей лимонной кожуры и 1 чайная ложка сока
  • Грейпфрут — немного свежей грейпфрутовой кожуры и 1 чайная ложка сока
  • Ананас — 1 чайная ложка ананасового сока
  • Дыня — кусочек спелой дыни
  • Персик — кусочек спелого персика или 1 чайная ложка сиропа из банки консервированных персиков
  • Груша — кусочек спелой груши или 1 чайная ложка сиропа из банки консервированных груш
  • Зеленая трава — 3 раздавленные травинки
  • Мёд — 1 чайная ложка мёда (размешать в вине)
  • Ваниль — 1 капля ванильного экстракта
  • Мускатный орех — щепотка свежемолотого мускатного ореха
  • Копченый дуб — 1 капля "жидкого дыма"

Список ингредиентов для красного вина

  • Клубника — 2 раздавленные спелые ягоды клубники
  • Клубничный джем — 1 чайная ложка клубничного джема (размешать в вине)
  • Вишня — 2 раздавленные спелые ягоды вишни или 1 чайная ложка сиропа из банки консервированных вишен
  • Мята — 1 капля мятного экстракта или раздавленный лист свежей мяты
  • Зеленый перец — четверть нарезанного зеленого перца
  • Черный перец — щепотка свежемолотого перца
  • Шоколад — 1 чайная ложка какао или тертого шоколада
  • Кофе — 1/8 чайной ложки молотого кофе
  • Табак — 1 щепотка сигаретного или трубочного табака
  • Ваниль — 1 капля ванильного экстракта
  • Копченый дуб — 1 капля "жидкого дыма"

Источник: Winespectator 

Перевод: Марина Кирсанова

Читайте также

Время баловать себя Сотернами

Белые вина дарят прохладу!

Новозеландские вина