Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Заказать звонок
Адреса магазинов Магазины

9 вин для идеального винного свидания: советы от Wine Folly

18 Октября 2019

Наслаждаться любимым вином дома — это не только невероятно стильно и изысканно, но и дешевле, чем поход в винный бар. И давайте будем честны, нет ничего более сексуального, чем в расслабленной и романтической атмосфере вместе получать удовольствие от бутылки хорошего вина.

Сомелье, графический дизайнер и блогер Мадлен Пакетт, которую многие любители вина узнали благодаря сайту Wine Folly и одноименному винному путеводителю, ставшему бестселлером и переведенному на многие языки мира, составила список из 9 известных стилей вина и сортов винограда, которые станут главным секретом успеха вашего будущего винного свидания. 

Вне зависимости от того, насколько сильно ваш партнер по свиданию разбирается в вине, в каждом из представленных ниже 9-ти вин есть что-то неописуемо притягательное и соблазнительное. Они рассчитаны практически на всех любителей вина.

Так как вина от конкретных производителей могут быть недоступны в том регионе, где вы живете, список опирается на существующие стили вина и отдельные сорта винограда. 

Розовое игристое вино

Ароматика: клубника, белая вишня, цитрусовые фрукты, сливки и жимолость.

Почему? Если вы полагаете, что игристое вино могло бы стать хорошим выбором в данной ситуации, то вы совершенно правы! Так или иначе, мы все нервничаем во время свиданий, и это неприятное чувство может превратить полость вашего рта буквально в пустыню Сахара. Самым замечательным в карбонизации является то, что она стимулирует слюнные железы, но при этом не заставляет вас буквально пускать слюни на глазах у вашего партнера. 

О, и этот чудесный розовый цвет не просто красивый оттенок красного: исследования показали, что красный цвет на самом деле усиливает возбуждение у мужчин. И раз уж мы затронули эту тему — может быть, эти красные туфли тоже станут хорошей идеей!

Возвращаясь к сути вопроса нельзя не заметить, что розе — это практически неоспоримый любимец широкой публики, поэтому, выбирая игристое розе, вы наверняка попадете в яблочко. Розовое игристое вино освежает, легко пьется, и, что немаловажно, обладая особой деликатностью и обаянием, оно не оттягивает все внимание на себя, тем самым позволяя вам не отвлекаться от важного для вас человека. 

Что искать: Креман д’Эльзас розе, Кава росадо/розе, Ламбруско ди Сорбара розато и другие виды розовых игристых вин, включая сверхпопулярное розовое шампанское.  

Игристое вино категории экстра брют

Ароматика: цитрусовые фрукты, желтое яблоко, миндаль, сливки и поджаренные тосты. 

Почему? Еще со времен напудренных париков и треуголок вечер танцев в сопровождении шампанского считался идеальным способом провести свидание. И все эти пижоны из прошлого могли что-то замышлять: помимо углекислого газа, оказывающего на вас легкий стимулирующий эффект (те самые волшебные пузырьки), игристые вина категории экстра брют в зависимости от конкретного производителя содержат от 0 до 6 грамм остаточного сахара на литр. Это означает в среднем менее 1 грамма углеводов на один бокал, так что подобное диетическое шампанское подойдет для людей, следящих за своим питанием. 

И, честно говоря, если вы открываете бутылку шампанского или кавы в любой стране мира, послание всегда будет одним и тем же: мы собираемся праздновать. Это освежающие и по-настоящему стильные игристые вина, да и какой человек, пришедший на свидание, не будет восхищен эффектным хлопком открывающейся пробки? Но для начала не лишним будет убедиться в том, что вы знаете, как правильно открывать бутылку с игристым вином…

Что искать: шампанское экстра брют, креманы экстра брют из разных винодельческих регионов Франции, кава экстра брют, франчакорта экстра брют и другие виды игристых вин с незначительным содержанием остаточного сахара.

Вионье

Ароматика: мандарин, персик, манго и роза. 

Почему? Связь между розами и любовью была краеугольным камнем в культурной сфере на протяжении долгого времени, так почему бы не выбрать для свидания вино, которое бы отражало эту взаимосвязь? Наравне с его богатыми фруктовыми нотами, чувственный ароматический стиль вионье также включает в себя отчетливые цветочные нюансы. 

Розы не только выделяются как символ привязанности, но и обладают уникальной особенностью — как показывают различные научные исследования, этот неповторимый аромат может производить успокаивающий эффект, что как нельзя лучше подходит для совместного расслабления и попыток лучше узнать друг друга. 

Что искать: выбирайте более насыщенные, выдержанные в дубе новосветские выражения сорта вионье, в частности, вина от производителей Центрального побережья Калифорнии, из Аргентины или даже из Чили. 

Стильное розе из Франции

Ароматика: клубника, вишня, ревень (Тавель); клубника, арбуз, роза и морская соль (Прованс).

Почему? Больше розовых вин в классическом стиле: они действительно предлагают универсальные вкусоароматические особенности, которыми могут наслаждаться практически все люди. В Провансе производят розе супер бледного цвета, с соответствующими легкими и деликатными вкусовыми качествами. Если вы ищете что-то более фактурное, то вина из апелласьона Тавель как раз известны своим глубоким розовым цветом, наряду с пикантным и богатым вкусом. 

Как и в случае с игристым розе, о котором уже шла речь выше, цвет в данном случае является ключевым моментом. Красный цвет и его оттенки запускают какие-то тайные механизмы в наших мозгах, вызывая состояние повышенного возбуждения. 

В то время как эти традиционные розовые вина одинаково хорошо сочетаются с широким разнообразием еды для свиданий, именно вина из апелласьона Тавель могут стать главным секретом успеха вашего свидания благодаря своему глубокому цвету и уникальному вкусоароматическому профилю. Выбор за вами, но в любом случае, розе из этих классических винодельческих зон будут в равной степени вкусными и удивительно легко пьющимися. 

Что искать: розовые вина из апелласьонов Кот де Прованс или Тавель. 

Гренаш

Ароматика: клубника, слива, кожа, травы и красный апельсин (кровавый апельсин/сицилийский апельсин/апельсин-королёк).

Почему? Есть что-то совершенно неотразимое в бокале гренаша. Знакомство с вином из этого сорта начинается с рубиново-красного цвета (и все мы знаем, что это означает). Каждый глоток наполнен обильными нотами красных ягод, от которых у вас буквально потекут слюнки. Вина из гренаша обладают достаточной сложностью, чтобы вы не теряли свой интерес на протяжении вечера, но в то же время они дружелюбные и очень питкие. 

И если вдруг этого было недостаточно — тонкие ароматы шалфея и лаванды в этих винах выступают в роли обонятельных сексуальных стимулов для мужчин (оказывается, в гренаше их немало!). 

Что искать: заслуживающие внимания моносортовые вина из гренаша и бленды на его основе производят в большом винодельческом регионе Лангедок-Руссийон (Сюд де Франс), в Долине Роны (Кот дю Рон/Кот дю Рон Вилляж, апелласьоны Южной Роны), в винодельческих районах Калифорния и Вашингтон, в Южной Австралии. 

Зинфандель

Ароматика: ежевика, клубника, консервированные персики, корица и сладкий трубочный табак. 

Почему? Хотите чего-то красного и комплексного? Но при этом не хотите, чтобы партнер по свиданию увидел вашу непроизвольную реакцию на чрезвычайно танинное вино? Вина из зинфанделя сочетают в себе потрясающие ягодные ноты и дымные нюансы специй для сладкой выпечки вместе с более мягкими танинами, что позволяет наслаждаться ими без лишних сложностей. 

Если и этого мало, то знайте, что вина из этого сорта обычно имеют один из самых высоких уровней алкоголя, который вы можете встретить на рынке среди сухих и полусухих вин (15-16% для зинфанделя не такая уж редкость), не обращаясь к категории крепленых вин. И если вы просто выпьете бокал-другой зинфанделя, немного дополнительного алкоголя может расслабить вас и снять существующие зажимы. Только не переусердствуйте в этом начинании: пьяное размахивание рубашкой над головой все-таки больше подходит для третьего, но не для первого свидания. 

Что искать: поищите вина из зинфанделя с содержанием алкоголя около 14,5% или выше. Обратите внимание на вина с наименованием Примитиво ди Мандурия из региона Апулия (в Италии родственный зинфанделю сорт именуется примитиво, на этикетках можно встретить оба этих названия), классический калифорнийский зинфандель из зон Пасо Роблес, Лоди или Северного побережья (включая Напу и Соному).

Карменер

Ароматика: малина, болгарский перец, черная слива (канадская), ваниль и мята.

Почему? С его замысловатыми перечно-мятными нотками, карменер представляет собой гораздо больше, чем многие красные вина в привычном стиле "фруктовая бомба". Такое вино является отличным способом намекнуть вашему партнеру, что вам нравятся более сложные вещи в жизни. 

Всякое свидание рискует со временем зайти в тупик, когда вам будет больше не о чем говорить (или вы просто не можете найти какую-то тему, с которой стоит начать разговор!). Богатые растительные ароматы и вкусы карменера зададут нужный тон и станут потрясающим поводом для начала вашей беседы.  

Что искать: это одни из тех вин, которые могут существенно отличаться в зависимости от определенного винтажа. Из наиболее часто встречающихся на рынке предложений, поищите чилийский карменер следующих годов урожая: 2015-й, 2017-й и 2018-й. Стоит помнить, что не всегда хороший год для одного сорта будет признан столь же хорошим для другого сорта/сортов. А еще это станет забавным способом произвести впечатление на вашего партнера, поразив его своими винными познаниями.

Супертосканский бленд

Ароматика: вишня, слива, табак, томаты и травы.

Почему? Италия последовательно выделяется как одно из самых романтичных мест мира, и если это действительно так, то тогда этот список был бы неполным без одних из самых сексапильных красных вин этой страны — супертосканских блендов.

Поскольку в их состав обычно входят привычные для многих французские (международные) сорта винограда, такие как каберне совиньон и мерло, супертосканские вина обладают привлекательностью для более широкой аудитории, так что их по достоинству смогут оценить даже начинающие любители вина. Но помимо этого у супертосканцев есть дополнительное преимущество, которое выражается в виде комплексных вкусоароматических особенностей, присущих исключительно итальянским винам.

При взгляде на их глубокий красный цвет понимаешь, что романтика встроена в самое сердце супертосканских вин, а комбинация французских и итальянских сортов винограда может привести вас к содержательным беседам о путешествиях (и вполне возможно, даже к появлению общих планов на будущее). Некоторые из этих блендов обладают отчетливыми нотами лаванды и специй для выпечки: эти уже знакомые нам возбуждающие ароматы. 

Что искать: если вас интересует вино с более популярным среди широкой аудитории вкусовым профилем, то выбирайте супертосканские бленды с преобладанием традиционных французских сортов, в разных пропорциях это могут быть каберне совиньон, мерло, сира, каберне фран и пти вердо. Однако для по-настоящему захватывающего путешествия попробуйте тех супертосканцев, в составе которых достаточно места отведено популярнейшему итальянскому сорту санджовезе. 

На сегодняшний день на рынке представлено довольно много супертосканских вин (это до сих пор неофициальная классификация) в разных ценовых сегментах, поэтому используемые разрешенные сорта и пропорции блендов могут заметно различаться в зависимости от видения конкретного производителя, так что не забывайте обращать внимание на этот момент. Супертосканские вина скрываются под наименованиями Тоскана IGT, Болгери DOC, Болгери Супериоре DOC и Болгери Сассикайя DOC.

Сладкое фризанте (полуигристое вино)

Ароматика: лимон, апельсин, груша, флердоранж и жимолость (Москато д’Асти); клубника, апельсиновая цедра, черная смородина, абрикос и сливки (Бракетто д’Акуи). 

Почему? Итак, основная часть ужина завершена, и вы со своим партнером размышляете о подходящем десерте. Откажитесь от тяжелых тортов и пудингов, и остановите свой выбор на одном из итальянских сладких полуигристых вин, которые замечательно исполнят роль десерта — белое Москато д’Асти или красное Бракетто д’Акуи. Их невероятно душистые ароматы могут занять ваши органы чувств на пару часов, в то время как легкие и деликатные пузырьки, характерные для стиля фризанте, будут стимулировать вас и помогут сохранить бодрость, даже когда наступит поздний вечер. 

Эти игристые вина обладают очаровательной сладостью, как и подобает любому хорошему десерту. Плюс ко всему, их дополнительным преимуществом является низкое содержание алкоголя, так что у вас снижается риск опьянеть больше, чем вы планировали, пока вы пытаетесь произвести впечатление на своего партнера. 

Что искать: сладкие полуигристые вина с наименованиями Москато д’Асти и Бракетто д’Акуи. 

Материал подготовлен на основе статьи Мадлен Пакетт/Wine Folly.
Подготовил и перевел Илья Кузнецов. 
Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.

Читайте также:

Подбираем свадебные вина на любой бюджет