Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины
Помощь и консультация

Международные учебные заведения для любителей вина

05 Сентября 2022

Как для профессионалов, так и для любителей, которые заинтересованы в качестве знания об интересующем предмете, чрезвычайно важно наличие подобающего источника информации. Сегодня, в момент, когда человечество еще не пришло к гигиеничному использованию таких умопомрачительных систем как Интернет, и буквально тонет в информационном хаосе, для нас ценны качественные источники и учреждения, которые могут гарантировать оригинальность знания. 

Однако вряд ли эта причина является главенствующей в перечне всех причин, которые подвигают профессионалов создать специальные места для обучения. Что касается вина, то в первую очередь для носителей той или иной культуры важны сохранение особенностей этой культуры и популяризация таковой. 

Мы часто можем наблюдать, насколько значительно для профессионалов в своем деле делиться их богатым незыблемым опытом. То же самое мы замечаем, когда речь идет о национальных напитках того или иного региона: люди заботятся о том, чтобы их культура продолжала занимать свое особенное место во что бы то ни стало. 

Сегодня множество официальных качественных источников о национальной алкогольной продукции представлено разными странами в наилучшем виде в Интернете. Вместе с тем существует большое количество узконаправленных учебных заведений, в которых желающие могут получить образование и свидетельство о таковом. Мы рассмотрим несколько видных академий, открытых в разное время в разных странах. Их деятельность направлена на то, чтобы охватить обширную аудиторию и предоставить образование для желающих из любой страны. 

The Champagne Academy

Несомненно достойна упоминания Академия шампанского, официально учрежденная в 1956 году. Однако представители этого учебного заведения обращают внимание на более раннюю дату — 1941 год. Именно тогда был создан Межпрофессиональный комитет шампанских вин, что является существенной предпосылкой к дальнейшему образованию Академии. 

Первыми приглашенными учениками Академии стали предприниматели из Великобритании и Ирландии. Они были обучены всем аспектам истории, производства, оценки напитка, а также нюансам маркетинга. 

В самой первой статье, посвященной деятельности Академии, был написан следующий призыв: "Наша цель может быть достигнута лишь в том случае, когда каждый из нас, внося свой вклад в функционирование Академии, сочтет необходимым забыть о духе соперничества, который непременно вдохновляет нас в бизнесе". Это призвание было актуально, так как обучение в Академии проходили главным образом бизнесмены. 

Как мы видим, деятельность Академии была изначально направлена на международное обучение. Это было и остается необходимым для того, чтобы люди имели полное представление о продукции, которую реализуют. И представление это должно зиждиться на оригинальной информации, коренном знании.

Сегодня в L'Academie du Champagne могут получить образование далеко не все желающие. Ежегодно специальная комиссия отбирает потенциальных кандидатов на обучение в Академии. Предпочтение отдается представителям отрасли. Считается, что в случае отсутствия данного образования профессионалы не смогли бы достаточно глубоко изучить шампанское

Курс всегда проходит летом и длится семь дней. Программа весьма насыщенна и включает в себя лекции руководителей и виноделов всех объединенных для создания Академии компаний, посещение виноградников, погребов, заводов, дегустации с преподавателями и т.д. Как правило участники выбраны уже в начале года. 

Sherry Academy

Самая новая, но также посвященная одному из главных национальных напитков, — платформа Sherry Academy, которая начала работу в июне 2021 года. Официальные источники информации о хересе отличаются высоким качеством. Испанцы неизменно внимательны к собственной культуре. Ранее, двадцать лет назад, Регулирующим советом хереса было организовано обучение, в котором принимали участие многие профессионалы из разных стран. Это предприятие явилось главным столпом продвижения хересных вин в мире. Однако теперь все накопленное знание и весь опыт были переданы Академии для создания бесплатного курса. Обучение в Академии хереса проводится онлайн, что несомненно актуально для нынешнего времени, когда из-за сложившейся мировой ситуации требуется свести риск к минимуму. 

Мы понимаем, что популяризация хереса, его истории, является важной задачей для Испании. Это страна, которая имеет уникальные единицы, такие как херес или кава, и вынуждена даже сегодня добывать то внимание и уважение к своим продуктам, которое давно уже имеет, к примеру, Франция. И испанские вина несомненно заслуживают престижа на мировом рынке и в нашем личном представлении о вине. 

Итак, цель Академии хереса — принести знание о хересе в любой уголок мира. Обучение проводится на испанском и английском языках и включает в себя курсы разного уровня сложности, которые помогут изучить все необходимое об истории, производстве, видах хереса и т.д. Для того, чтобы пройти курс, достаточно просто зарегистрироваться на сайте. 

Cava Academy

Еще одно значительное испанское учебное заведение — Академия кавы. Первоначально обучение проводилось очно, однако успех предприятия побудил организаторов также создать онлайн-платформу. Обучение в Академии кавы — это получение настоящего образования, которое будет иметь свидетельство и позволит стать преподавателем и даже экспертом в сфере. Первый опыт онлайн-платформы Cava Academy состоялся в 2018 году. С тех пор проект охватил множество стран. 

В качестве преподавателей в Академии представлены видные профессионалы и известные сомелье. Для того, чтобы стать экспертом, необходимо, пройдя общий курс, защитить диссертацию, темы для которой предлагаются ежегодно. 

"Основная цель Cava Academy — обучать профессионалов из мира вина и просто любителей кавы, позволяя тем и другим расширять свои знания о каве. Это единственный специальный курс, предлагаемый организацией Cava D.O."

Rioja Wine Academy

Говоря об Испании, мы не можем игнорировать вина из региона Риоха. Вина Риохи — одна из наиболее успешных позиций на мировом рынке. Ввиду этого не является удивительным то, что Регулирующий совет Риохи распорядился о создании платформы, которая предоставит обучение, доступное для профессионалов и для любителей в данной сфере. 

Цель Академии точно такая же, какой является цель Академии хереса и Академии кавы: распространить знание об этом вине до самого дальнего уголка мира. "Мы считаем, что обучение является основным инструментом в винодельческой отрасли. С помощью наших курсов мы хотим способствовать совершенствованию профессионалов и удовлетворять любопытство любого, кто знакомится с винами Риохи. Мы верим, что Академия Риохи открывает окно к нашей земле и к людям, которые заботятся об этих виноградниках и производят наши вина," — пишут представители Академии. 

Академия Риохи представляет различные курсы обучения, которые подразумевают получение диплома по той или иной тематике: от Винного диплома Риохи до Диплома для торговли и распространения. Среди категорий также — Винный туризм в Риохе, Сертифицированный преподаватель и т.д. Обучение бесплатное, производится как на испанском, так и на английском.

Другие винные академии

Говоря о вине, сложно забыть об Италии. В Италии специальное образование в сфере виноделия можно получить во многих регионах. AccademiaVino предоставляет обучение как непосредственно в Италии, так и онлайн. Позиционирует себя как ведущего представителя Wine and Spirit Education Trust в  Италии. Программа охватывает различные винодельческие регионы. Курсы платные и проводятся на английском языке.

Wine Academy Italia предоставляет обучение в различных регионах страны. Представители Академии утверждают, что в учреждении предоставляется образование по высшему стандарту Wine and Spirit Education Trust. Академия предлагает платные курсы по изучению различных итальянских винодельческих регионов. 

Также существует ряд академий, которые ориентированы непосредственно на изучение определенного региона, в котором находятся. Эти академии также действуют по стандарту Wineand Spirit Education Trust.

Wine Academy Austria — это австрийская винная академия, которая осуществляет платное обучение на международном уровне. Основана в 1991 году. Сегодня обучение осуществляется в ряде стран (Германия, Швейцария, Чехия, Италия, Венгрия). Обучающиеся получают диплом. 

Винные академии США ориентированы на изучения вин определенного винодельческого региона. К примеру, это Napa Valley Wine Academy, посвященная виноделию в долине Напа, Virginia Wine+Spirits Academy и др. 

Винные академии существуют в множестве других стран — от Канады до Индии, и каждая имеет свою специфику, потому как к процессу обучения там подходят, учитывая особенности определенных регионов и культуры как таковой. 

Автор статьи: Екатерина Ефимочкина

 

Читайте также

Вина Барбера из Пьемонта

Портвейн — вино со снотворным эффектом

Какое вино называют столовым? Какие бывают столовые вина, чем отличаются: виды, классификация