Сеть винных магазинов. Основана в 2006 Гарантия качества и безопасности
+7 (495) 662-87-63

Путешествие на винном поезде долины Напа глазами журнала Decanter

12 Июля 2019

Вашему вниманию предлагается отчет журнала Decanter о поездке по медленному маршруту из центральной части города Напа в городок Сент-Хелена на знаменитом винном поезде, путь которого проходит среди исторических виноградников и прославленных виноделен региона. На борту поезда пассажирам предлагаются блюда из свежайших местных продуктов и, конечно же, вина из долины Напа и других частей Калифорнии.

Что может быть лучше, чем потягивая любимое шардоне или каберне совиньон, а может быть, и пино нуар из Сономы, смотреть на живописные виноградники, проплывающие мимо, предвкушая остановку на одной из виноделен. Винный поезд отправляется, займите свои места!

Многие местные жители выглядят слегка растерянными при упоминании винного поезда долины Напа, как будто 155-летняя железная дорога, проходящая через основные винодельни их района, существует лишь в отдаленных уголках их сознания. 

Но не позволяйте этому обстоятельству затуманить свой разум. В регионе, где вождение автомобиля часто является необходимостью, винный поезд предлагает увлекательный и живописный вариант "медленного путешествия" для знакомства с сердцем долины Напа и ее богатой историей. 

Путешествие на винном поезде — это не самое дешевое удовольствие, и, как признали относительно новые владельцы компании, зал ожидания, расположенный в центральной части Напы, нуждается в реконструкции. Проект реконструкции стоимостью 100 миллионов долларов помимо всего прочего предполагает возведение роскошного отеля на 148 номеров. 

Сам поезд, однако, внутри выглядит удивительно просторным и обладает великолепным сочетанием комфорта и старины. 

После отбытия из центра Напы вы можете расположиться в мягком кресле красного цвета и созерцать проплывающие мимо исторические виноградники и винодельни, такие как Ту Калон Виньярд, Роберт Мондави, Гргич Хиллз и Чарльз Круг, пока поезд медленно движется в сторону Сент-Хелены. Официанты хорошо обучены, и они могут при надобности обращать ваше внимание на достопримечательности, встречающиеся по пути следования поезда. 

Для членов вашей компании, относящих себя к пламенным поклонникам вина, эта поездка также станет хорошей возможностью более детально рассмотреть особенности рельефа местных виноградников и ознакомиться с различными методами подвязки (подрезки) лоз, которые практикуются в долине Напа.

Некоторые туры включают в себя остановки на виноградниках и экскурсии по винодельням на пути следования поезда, в то время как другие позволяют вам насладиться обедом или ужином в сопровождении местных вин. Во время нашей поездки на винном поезде одна пара праздновала 30-ю годовщину своей свадьбы. 

Если у вас есть такая возможность, то стоит заплатить немного больше за трехчасовую поездку в вагоне-ресторане Виста Доум (тур называется Vista Dome Car Package), который благодаря приподнятой куполообразной конструкции предлагает пассажирам улучшенный обзор на виноградники. Вагон разделен на 2 уровня — на первом расположена кухня ресторана, где готовят блюда из местных продуктов, а на втором сам ресторан с удобными креслами и столиками и небольшой винный бар.

Отличная вентиляция означает, что в вагоне не станет слишком душно, особенно учитывая количество еды, подаваемой на борту поезда. 

Нужно сказать, что по большей части блюда оказались очень впечатляющими. Нам было предложено несколько изысканных блюд с возможностью выбрать из нескольких вариантов закусок и главных блюд. Самым ярким моментом ужина стали идеально приготовленные гребешки в сопровождении пюре из тыквы баттернат, которые составили хорошую пару бутылочке Хэндс оф Тайм Шардоне 2016 от винодельни Стагс Лип.

В ресторане на борту поезда действует относительно небольшая винная карта, но вы обнаружите там такую классику, как Гргич Хиллз, Стагс Лип и Инглнук, смешанную с Сильверадо Виньярдс Санджовезе и пино нуаром из Сонома Каунти. Плюс ко всему этому там есть приятные дополнения в виде рислинга София от винодельни Фрэнсис Форд Коппола и муската от винодельни Роберт Мондави. Естественно, в винной карте найдется и редкий белый зинфандель для тех, кто этого захочет. 

Следует обратить внимание на то, что за исключением приветственного бокала игристого вина от Домен Шандон, остальные вина не входят в стоимость билета. 

После того, как путешествие на поезде завершится, и вы вернетесь обратно в Напу, вы можете отправиться на близлежащий рынок Оксбоу, где на террасе с видом на реку можно выпить бокал вина или крафтового пива, или пересечь мост, чтобы посетить винный бар Баунти Хантер, который славится одной из лучших винных карт во всей округе.

История винного поезда

Железная дорога долины Напа совершила полный круг. Изначально являясь детищем миллионера Сэмюэля Бреннана, который хотел помочь туристам быстрее и удобнее добираться до его курорта с горячими источниками в городе Калистога, железная дорога позже стала собственностью Южной тихоокеанской компании и использовалась в качестве транспортного маршрута для нужд растущей винодельческой и сельскохозяйственной промышленности в этом районе. 

Когда железная дорога была выкуплена группой заинтересованных в сохранении этого направления жителей долины Напа в 1984 году, идея состояла в том, чтобы частичного использовать ее в качестве линии пригородного сообщения. Тем не менее, с момента своего первого пассажирского рейса в 1989 году, новый винный поезд долины Напа вернул этому направлению его полноценное туристическое назначение. 

В конце 2015 года винный поезд был приобретен девелоперской фирмой Скотта Голди Брукс Стрит и компанией Ноубл Хаус Хотелс энд Резортс. 

Полезная информация для туристов

Как показал наш опыт, на сайте винного поезда довольно сложно найти информацию о ценах до тех пор, пока вы не начнете процесс оформления своей поездки, но в нашем случае трехчасовое путешествие в вагоне с улучшенным обзором Виста Доум, включающий обед из трех блюд, обошлось в 250 долларов США на человека. Тур, включающий в себя поездку в вагоне Виста Доум, обед и двухчасовую остановку на винодельне Кастелло ди Амороса будет стоить 345 долларов США на человека.

Также на сайте можно заказать различные тематические поездки, которые доступны в разные дни и в разное время года. К примеру, путешествие на винном поезде с элементами детективного расследования "Мёрдер Мистери" (Тайна убийства) или романтическое путешествие для влюбленных "Романс он зэ рэйлс" (Романтика на железной дороге). Для поклонников пива по понедельникам доступна двухчасовая поездка "Хоп трэйн" (Хмельной поезд) с дегустацией местного крафтового пива с различными закусками. Полный список туров доступен на сайте винного поезда.

Всем пассажирам предлагаются фотоуслуги, снимки можно приобрести в конце поездки. Хотя получившиеся фотографии были великолепного качества, мы решили воспользоваться вариантом "сделай сам" и использовали свои айфоны. 

Материал подготовлен на основе статьи Криса Мерсера/Decanter.

Подготовил и перевел Илья Кузнецов.

Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.

Читайте также:

Винный маршрут вокруг озера Гарда