Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
+7 (495) 662-87-63
Помощь
Адреса магазинов Магазины

Винный остров

16 Мая 2014

Формально принадлежащая Италии, Сардиния является обособленной автономной областью с собственной экономикой, историей и культурой. Это остров, где уживается древность и современность, а естественная простота соседствует с ослепительной роскошью.

Неподражаемая кухня Сардинии славится единственными в своём роде блюдами, а первозданная природа, целительный климат и развитая инфраструктура привлекают сюда самых богатых людей планеты. На Сардинии свои обычаи, традиции и нравы. Язык местных жителей лишь отдалённо напоминает классический итальянский. Здесь запросто можно встретить семейство Бекхэм, Мадонну или Джорджио Армани.

Звёздные личности, знающие толк в отдыхе и развлечениях, любят этот райский остров, называемый и «островом миллиардеров», где тусуются сильные мира сего, и «винным островом», где можно отведать аутентичное вино из виноградных сортов Нурагус или Каннонау, Бовале Сардо или Моника ди Сарденья.

Божественная сандалия и таинственные нураги

Если Италия, напоминающая по форме сапог, является воплощением стиля и изящества, законодательницей моды и образцом хорошего вкуса, то остров Сардиния по форме напоминает сандалию и ассоциируется с вечным летом, комфортом и расслабленностью. Сандалия также отдалённо намекает на связь с древнегреческими богами.

Существует официальная версия божественного происхождения этого острова. По легенде, рассказываемой коренными островитянами, Сардиния является первым местом, куда ступила нога Создателя. Бог сделал свой первый шаг по планете, ступив прямо в древний океан, и под его ступнёй вырос остров, по форме напоминающий сандалию. Именно от греческого слова «сандалиотис» произошло современное название острова.

Первым городом Сардинии историки признают Нору, основанную Нораксом. Античные народности (корсы, иолаи и балары) строили здесь странные сооружения  — нураги. Нураги, построенные ещё в доисторический период, сохранились и по сей день. Многие считают их визитной карточкой Сардинии. Они представляют собой двадцатиметровые усечённые башни из камней. Их назначение до сих пор вызывает споры, но именно они послужили маркером целой цивилизации, названной в их честь нурагической. Для нурагичесвкой культуры характерны бронзовые статуэтки «бронзетто», дающие основания отнести их к бронзовому веку.

Местный сорт винограда Нурагус тоже позаимствовал своё имя у этой яркой островной достопримечательности.

Судя по многочисленным археологическим раскопкам, история Сардинии была богата желающими завладеть этим лакомым куском суши. Первыми завоевателями были финикийцы, за которыми последовали карфагеняне и римляне. На берегах Сардинии оставили свои артефакты византийцы и сарацины. Частичку своей культуры сюда привезли испанцы и австрийцы. Позже Сардиния стала частью Сардинского королевства, созданного из Пьемонта, Савойи и Сардинии.

Каждый из покорителей острова считал своим долгом посадить на Сардинии те лозы, которые росли на его милой родине. Испанские и французские лозы отлично почувствовали себя на местных виноградниках, быстро превратившись в национальные сорта.

Не смотря на то, что с самых древних времён виноделие не являлось первоочередным занятием островитян, качество вин, созданных даже в минимальных объёмах, было превосходным. Вина Сардинии напоминали упоительный божественный нектар.

85% рельефа Сардинии занимают горные массивы. Гранитные скалы и почвы с вулканическими породами покрыты буйной растительностью, но на вершинах зелёных холмов виноградарство практически не развивается из-за постоянно дующих ураганных морских ветров. Лоза более комфортно себя чувствует в низинах, защищённых естественными горными преградами.

Середина 20 века стала точкой отсчёта для развития современного виноделия Сардинии. Существенно увеличились плантации виноградников. Расширилось производство красных вин из винограда Каннонау и Кариньяно, а также белых вин из Верментино, Мальвазии и более редких сортов: Верначчи с приятным миндальным оттенком и Наско с ароматом мускуса и подлеска. В дальнейшем ручеёк государственного субсидирования ослаб, площадь виноградников сократилась, но местные виноделы продолжали высоко держать планку качества. Вкус и аромат этих вин продолжает удивлять и сегодня.

Белое и красное

На Сардинии зарегистрировано 19 наименований статуса DOC и одно — DOCG. Как и на Сицилии, категории DOC чаще всего удостаиваются местные десертные вина, которые в последнее время опережают великолепные сухие образцы. Виноделы острова прохладно относятся к официально признанным категориям, в большей степени ориентируясь на свой собственный вкус, даря миру шедевры, которые выходят за рамки любых классификаций.

Здесь можно найти экзотическую винодельческую продукцию, не производимую больше нигде. Например, вино Филу э Фэрру (Filu e Ferru) переводится как «металлическая нить» и напоминает об истории запрещённого вина, которое находили по отметкам в виде металлической проволоки.

Белые вина составляют две трети от общего объёма всех производимых в Сардинии вин. Лоза Верментино, завезённая испанцами, со временем стала полноценным местным сортом Верментино ди Сарденья. Урожайность Верментино — 130 гл/га, и зона его посадок сохраняет статус Vermentino di Sardegna DOC.

На основе Верментино на Сардинии делают яркие сбалансированные вина, благоухающие спелыми белыми фруктами и цветами акации. Характерной чертой этих вин является выраженная тёплая миндальная нотка. Их лучше пить молодыми, и они отлично подчёркивают вкус местной морской кухни.

На северо-западном берегу в районе мыса Галлура находится зона производства выдающегося утончённого вина Vermentino di Gallura DOCG, нежного как лепесток и ароматного как весенний сад. Это вино вошло в знаменитую четвёрку белых итальянских вин высокой категории.

Благодаря испанцам Сардиния приобрела ещё один сорт, ставший национальным достоянием. Речь идёт об основном красновинной лозе Каннонау. Высокостатусные зоны Cannonau di Sardegna DOC распространились по всему острову, а его доля Каннонау в общем объёме производимых вин доходит подчас до 20%.

Каннонау ди Сарденья даёт жизнь богатой палитре красных вин, от сухих до сладких, от молодых до выдержанных.

Если Верментино восхищает блестящим лимонным цветом, то Каннонау, замечательный во всех отношениях, не может похвастаться сочной расцветкой. Каждый из виноделов, работающих с этой лозой, вынужден постоянно бороться за цвет вина, чтобы добиться особенной рубиново-гранатовой гаммы с шоколадным оттенком.

На Сардинии можно найти вина из лозы Моника, завезённой сюда всё теми же испанцами. Monica di Sardegna DOC — зона производства сухих и сладких вин. Этот сорт чаще всего используют в купажах для придания вкусу сладковатого малинового оттенка.

В отличие от Верментино, Каннонау и Моники, имеющих испанские корни, красновинный сорт Кариньяно был завезён на остров французами. Официальная зона Carignano del Sulcis DOC располагается в юго-западной части острова. Урожайность составляет 105 гл/га. Вина Кариньяно дель Сульчис отличаются ягодно-травяными оттенками, кремовой структурой и длительным послевкусием.

Интересные красные вина получают из букета Каннонау и Кариньяно, а также купажа других местных сортов с классическими международными лозами. Большинство этих вин — выходцы из зоны Isola Dei Nuraghi IGT.

К списку вин Изола дей Нураги относятся сложное насыщенное вино Туррига и мощное вино Корем винодельческого хозяйства Арджиолас, спелое элегантное вино Барруа и роскошное бархатистое вино Монтессу компании Агрикола Пуника.

Из местных сортов можно отдельно отметить Бовале Сардо, из которого получают полнотелые красные вина. Лоза Торбато рождает свежие белые вина эксклюзивного качества с лёгким цитрусовым оттенком, Древний виноград Нурагус, названный в честь каменных построек-нурагов, соблазняет шелковистым вкусом и ароматным фруктовым букетом.

В тройку лучших винных производителей Сардинии вошли: крупнейшее поместье с более чем столетней историей Селла & Моска, знаменитая высоким качеством вин Кантина Сантади и Агрикола Пуника. Последнее хозяйство было создано как совместный проект виноделен Кантина Сантади и Тенута Сан Гуидо, известной своим волшебным вином Сассикайя.

Пекорино сардо и прочие деликатесы

Говоря об островном виноделии, невозможно не упомянуть местную кухню. На острове хорошо развит агротуризм, где доброжелательные хозяева всегда рады предложить лучшие вина и вкуснейшие угощения своим гостям. Шикарные рестораны заманивают изысканными деликатесами, экзотическими блюдами и винами, благоухающими фруктами, цветами и травами. Здесь можно попробовать варёную с пряными травами кровь овцы су цуретте (su zurette) и специально приготовленную требуху коровы триппу (trippa), сушёную икру морской рыбы боттаргу (bottarga) и икру ядовитого морского ежа, традиционную пасту фрегулу (fregula) и солёные пирожки эмпанадас (empanadas).

Несмотря на статус самого престижного курорта, Сардиния славится архаичной кухней, старинными крестьянскими блюдами и натуральными продуктами, выращенными на мелких семейных фермах.

На Сардинии произрастает множество ароматных трав, которые нашли своё применение и в медицине, и кулинарии. Помидоры, баклажаны, артишоки, выращенные на Сардинии, имеют свой оригинальный вкус.

Разнообразие местного хлеба поражает воображение. Хлеб коко (сoco) с добавлением манной крупы выпекают прямо на углях, хлеб каразау (сarasau) прозвали «нотной бумагой» за его пергаментую тонкость, хлеб фраттау (frattau) пропитывают бульоном с томатным соусом и сыром, а хлеб гуттияу (guttiau) подают с солью и оливковым маслом.

Прекрасную гастрономическую пару к вину составляют сыры. На Сардинии можно найти сырное сопровождение к любому пункту винной карты: коровьи, овечьи и козьи сыры. Самыми популярными считаются твердый овечий сын фиор сардо (fiore sardo), мягкий овечий сыр пекорино сардо (pecorino sardo) и мягкий овечий сладкий сыр дольче сардо (dolce sardo).

Самым экзотическим считается опасный сыр касу марцу (cazu marzu), запрещённый к продаже организацией ЮНЕСКО. Им запросто можно отравиться. Местные жители ели его на протяжении многих веков, обильно запивая его крепким вином.

Этот сыр можно достать лишь с частных лотков, сохраняя тайну конспирации. Он представляет собой овечий сын пекорино сардо (pecorino sardo), доведённый до состояния гниения, когда в сыре поселяются личинки сырной мухи. Эти личинки выделяют специальную жидкость лигриму (lagrima) и способны прыгать на полтора десятка сантиметров в высоту в тот момент, когда вы захотите полакомиться запретным сыром.

Сардинию невозможно представить без сладостей! Выпечка с овечьим сыром и апельсиновой цедрой, приправленная местным целебным ароматным мёдом — это лакомый сеадас (seadas). Ароматные полоски меренг с лимонной цедрой и миндалём — это бианкиттос (bianchittos). Бесчисленное количество кондитерских предлагает печенье с миндалём и анисом и воздушные замки тортов — мусташкиоли (mustaccioli) и зипполе (zippole).

Сардиния — это дольче вита!  В каком направлении острова не отправиться, всюду будут поджидать удовольствия самой высшей пробы! 

Вам может понравиться

Читайте также

Вино из космоса — миф или реальность?

Блауфранкиш — красное будущее Австрии

Лучшие вина Бордо - Мировое виноделие в Бордо: география, сорта винограда, особенности производства