
Шампанские вина
Французское шампанское — игристое вино из региона Шампань, которое удовлетворяет строгим критериям производства. Географическое наименование "шампанское" защищается французским законодательством, поэтому употребление этого термина для игристых вин, произведенных в других регионах, некорректно.
В России особое отношение к отечественному "шампанскому". Товарный знак "Советское шампанское" был зарегистрирован еще в 1930-х годах, и потребитель привык к такому наименованию игристого вина. Сегодня этот термин пишется на этикетке только на русском языке, а на экспорт российское шампанское поставляется с обозначением Sparkling wine.
Признаки настоящего шампанского
Французские шампанские вина отвечают целому своду правил, разработанному Межпрофессиональным комитетом шампанских вин. Регламентируются даже такие тонкие моменты, как урожайность с лозы и сроки сбора винограда, но главными являются три критерия:
- Место производства — регион Шампань; в Эперне, Реймсе, Аю и других городках работает около 300 винодельческих хозяйств, виноград для которых производят 19 тыс. фермеров.
- Сорта винограда — для французского шампанского используется только пино нуар, пино менье, шардоне.
- Технология — традиционный метод вторичной ферментации в бутылке на протяжении как минимум 18 месяцев до того, как вино поступит в продажу. Метод называется "шампенуаз", при этом на этикетке можно увидеть надпись Methode Traditionelle или Méthode Champenoise.
Марки французского шампанского
Мировую известность приобрели несколько десятков элитных Домов из Шампани, которые выпускают престижное вино на протяжении нескольких веков:
Цена французского шампанского от элитных производителей довольно высока, так как при производстве этих вин используется отборный виноматериал со старых виноградников. Самое дорогое миллезимное шампанское производят в годы лучшего урожая, дату которого также указывают на этикетке.
Как выбрать французское шампанское
Технология производства французского шампанского строго соблюдается производителями, поэтому даже вина начальной категории отличаются приемлемым качеством и сбалансированным вкусом. При покупке недорогого шампанского рекомендуем обращать внимание на оценку рейтинговых агентств.
Элитные шампанские вина — это продукция старинных Домов с многовековой репутацией, которая характеризуется высокой стоимостью и сложным, богатым вкусом. Эти вина, упакованные в элегантные подарочные коробки или тубы, можно рассматривать как вариант для подарка.
Выбирая шампанское, обратите внимание на содержание сахара в нем: маркировка brut указывает на сухое шампанское (до 1,5% сахара), категория sec содержит до 3,5% сахара, более редкими типами являются полусухое шампанское demi-sec (3,5-5% сахара) и doux (более 5%). В нашем магазине можно купить французское шампанское в бутылках объемом от 375 мл до 12 литров.