
Ликер Франжелико
Ореховый итальянский ликёр Франжелико появился на свет благодаря монаху-бенедиктинцу Франжелико, в честь которого впоследствии и был назван. Легендарный монах жил в XVII в. в Пьемонте, на севере Италии. Занимаясь изготовлением целебных снадобий из растений, ягод и орехов, он соединял различные ингредиенты, и в результате таких экспериментов получилась настойка, включающая в себя дикие лесные орехи, экстракт цветов и ягод, настоянных на спирту.
История ликера
Через три века крупная винокурня Барберо заинтересовалась древним рецептом, подробно описанным в церковных архивах. Рецепт был опробован, и в результате ликер Frangelico, напиток со средневековым вкусом и лечебными свойствами, пережил второе рождение.
Технология изготовления ликера и его рецепт держатся производителем в строжайшей тайне. Единственное, на что согласились изготовители, так это озвучить ингредиенты: чистейшая минеральная вода, отборные дикие лесные орехи, миндаль, несколько видов диких ягод, цейлонская корица, экстракт из сладких цветов апельсина и некоторые другие. Компоненты берутся в строгих пропорциях, указанных в древнем бенедиктинском рецепте. В процессе изготовления ликер помещается в дубовые бочки на несколько месяцев. Благодаря выдержке напиток приобретает неповторимый вкус и изысканный аромат.
Гастрономические сочетания
Ликер "Франжелико" легко пьется и получил в Америке название "ликер домохозяек", так как часто используется в кулинарии: его добавляют в десерты, он служит основой для кондитерской пропитки, применяется при приготовлении некоторых блюд из мяса и птицы. Бренду многократно присвоены высшие титулы на выставках и дегустационных фестивалях в Европе, США и Канаде.
Знаменитый ликер рекомендуется пить в чистом виде со льдом, добавлять в кофе, десерты. Напиток великолепно подходит для создания гармоничных коктейлей. Вкус у напитка элегантный и чувственный, с нотами ореха, миндаля и ягодной сладости, в послевкусии ощущаются апельсиновые ноты. В кулинарии ликер используют как основу для пропитки кондитерских изделий, а также при приготовлении мяса или птицы.Ликер разливается в оригинальные бутылки специфической формы, которые напоминают очертания силуэта монаха.