Ликер Молинари
Ликер Molinari многие называют самбукой или анисовым ликером. Все названия равноправны, поскольку создатель этого напитка, итальянец Анжело Молинари, использовал для его изготовления анис и назвал получившийся рецепт Sambuca. Произошло это в городе Чивитавеккья, недалеко от столицы Италии. Кстати, точной версии о том, почему Молинари использовал такое название, до сих пор нет.
История бренда
Ликер Молинари начал свое триумфальное шествие по всему миру сравнительно недавно — его придумали только в 1945 году. Случилось это недалеко от Рима, в небольшом городке под названием Чивитавеккья. А автором напитка является Анжело Молинари, который в течение многих лет занимался различными экспериментами с настоями трав. После того, как ликер Молинари Самбука был создан, Анжело со своими братьями открыли небольшое производство и стали выпускать Самбуку Экстра.
Напиток тут же стал невероятно популярным в Италии, и в 60-х годах XX века в этой стране не было, пожалуй, ни одного бара, где бы не предлагали ликер Молинари и коктейли из него. Далее самбука завоевала страны Европы, а потом и всего мира. Намного позднее был создан ликер Sambuca Molinari Caffe, менее крепкий, но отличающийся прекрасными вкусовыми качествами.
Состав ликера
Вообще анис является очень распространенной пряностью, особенно в Средиземноморье. Его добавляют в кондитерские изделия, блюда из рыбы и мяса, на его основе делают алкогольные напитки в Турции, Греции, Франции.
Известно, что Молинари произвел очень много попыток создать интересный по вкусу микс травяных настоев, прежде чем получил ликер, который уже более полувека невероятно популярен во всем мире. В настоящее время он занимает около 70% мирового рынка напитков на основе аниса.
Состав ликера Молинари держится в секрете, известно только, что при приготовлении, помимо аниса, используется пшеничный спирт и сахар. У напитка характерный выраженный аромат аниса, его очень легко поджечь — именно поэтому самбука входит в состав многих коктейлей-шотов, которые для эффектности поджигают и выпивают одним большим глотком.
Как пить Молинари?
Однако классическим способом употребления ликера Молинари является sambuca con mosca. Напиток, предварительно охлажденный, наливается в ликерную рюмку, туда бросают три зернышка кофе. Они олицетворяют собой здоровье, счастье и богатство. После того, как ликер выпит, кофейные зернышки нужно разгрызть и съесть.
Возможно, именно гармоничное сочетание кофе и самбуки послужило поводом для того, чтобы придумать кофейную самбуку Молинари. Сегодня этот ликер является очень популярным. Другой распространенный способ: поджигают самбуку в ликерной рюмке или рюмке для шота, гасят через несколько мгновений и быстро выпивают.
С самбукой Молинари можно приготовить множество интересных коктейлей. Одним из самых популярных является коктейль «Хиросима» — на вид он напоминает ядерный взрыв. Готовить этот напиток непросто, потребуется некая сноровка и подготовка. В шот нужно по очереди, слоями налить по 20 граммов самбуки, бейлиза и абсента. И сверху добавить буквально несколько капель гренадина. Пить «Хиросиму» можно сразу после приготовления, а можно сначала поджечь и пить при помощи трубочки. Коктейль замечателен на вкус, но очень крепкий, поэтому увлекаться им не стоит.