
Ром Сантьяго-де-Куба
Сантьяго-де-Куба — это не только городок, давший миру многих прославленных певцов, танцоров и руководителей оркестра, но и название рома. Кстати, название городу подарил святой Сантьяго, покровитель рек, пещер, земель, холмов и гор. В отличие от создателей раскрученного Havana Club, создатели рома Сантьяго-де-Куба не позаботились даже о создании собственного сайта, и не особенно пекутся о рекламе своего продукта. Он даже не имеет своей страницы в википедии, и тем не менее, всё равно хорошо продаётся — а это о чём-нибудь да говорит.
Возможно, они всё ещё отдыхают, с тех пор, как несколько столетий назад им чуть ли не силой пришлось захватить завод по производству рома. Поверьте, в умении отдыхать со славными обитателями Кубы не сравнится ни один народ в мире! А может, они просто не желают делиться секретами производства своего напитка — зачем, он ведь и так любим во всём мире. О том, как делается ром Santiago de Cuba, никто толком ничего не знает — так, общие сведения. Да, он делается (как и любой ром) на основе патоки, получаемой из отходов сахарного тростника. Да, он выдерживается в бочках, сделанных из первоклассного английского белого дуба. Да, на бочках этих нет ни ободов, ни заклёпок — такова традиция.
Самый светлый, белый ром, имеет крепость в 38°. Его «томят» не более трёх лет, а потом разливают в бутылки. Супервыдержанный ром покрепче, он может «напитываться» вкусовыми оттенками в дубовой бочке и 12, и 25 лет. Говорят, он впитал в себя всю яркость, красочность и многоцветие этого праздничного города, а вместе с ними музыку и революционный запал. Куба дремлет, прикрыв глаза, однако в этой блаженной расслабленности чувствуются напряжение и пылкий темперамент. Говорят, многие кубинцы считают именно Santiago de Cuba лучшим ромом из сегмента премиум.
Ассортимент бренда
Ром Santiago de Cuba бывает трёх разновидностей.
- Первая — лёгкий (крепостью 38%), выдерживается в дубовой бочке около 3 лет. Цвет имеет прозрачный, с желтоватой каймой. Пахнет карамелью, мёдом, виноградом, свежими цветами. Пьётся очень легко, обладает мягким, но суховатым вкусом, в котором чувствуется сладкий цитрус. Можно делать на его основе коктейли, или пить со льдом.
- Вторая разновидность Santiago de Cuba — ром выдержанный (содержание алкоголя 38%). «Созревает» уже немного дольше своего «предшественника» в линейке — 7 лет, в бочке из белого дуба. Вкус его почти также мягок — маслянистый, пряный, с нотками лесных орехов и карамели. Окраска яркая, но спокойная. Пьют с лимоном и льдом, или в составе коктейля «Мохито».
- Третья разновидность — супервыдержанный ром Сантьяго-де-Куба (крепость 40%). Выдерживается всё в той же дубовой бочке, но уже в течение, как минимум, 12 лет. Во вкусе преобладают чернослив, шоколад, ваниль, кофе и немного пряностей. Обладает насыщенным цветом янтаря, по краям присутствует жёлтая каёмка. Пьют в чистом виде, без всего, чтобы ничем не «забивать» благородный вкус.
Существуют также два подвида супервыдержанного рома Santiago de Cuba — 20- и 25-летней выдержки. (Крепость 40%). Первый выпускается партиями раз в пять лет. Специалисты рекомендуют пить его с лимоном, а к нему не забыть кофе и настоящих кубинских сигар. Последний был выпущен ограниченной партией в 200 бутылок. Если вы вошли в число счастливчиков, которым довелось этот божественный напиток попробовать, вы, конечно, пили его без всего, смакуя каждый глоточек. Этот ром, как утверждают знатоки, может обставить даже аналоги от своих конкурентов — Bacardi и Havana Club. 2004 год принёс этому напитку золотую медаль на международной выставке.
Santiago de Cuba — цена в WineStyle
Ром "Сантьяго де Куба" вполне доступен по цене: бутылка белого рома Carta Blanca стоит от 2012 руб. за 700 мл. Немного дороже и выдержанный 7-летний Anejo. В магазинах WineStyle вы найдете и более дорогие версии рома с выдержкой от 10 лет. Эти товары можно выбрать в качестве подарка.
Желаете попробовать ром Santiago de Cuba — купите его в магазинах Winestyle. Мы осуществляем продажу по доступным ценам, помогаем вам выбрать из широкого ассортимента. Мы подберём ром для самых взыскательных гурманов.