Мескаль Монте Албан
Мескаль – традиционный мексиканский напиток, исторический предшественник текилы. У мескаля и текилы много общего и столь же много различий. Лучшая текила производится в штате Халиско из особого сорта агавы. Мескаль производят в регионе Оахако у Тихого океана из 5 сортов голубой агавы. Мескаль более крепкий напиток, имеет насыщенный вкус с дымными оттенками и маслянистую текстуру. Текила производится на крупных заводах, мескаль – на небольших частных предприятиях, и встретить его за пределами Мексики сложно. Однако мескаль Монте Албан экспортируется в довольно больших объемах и пользуется успехом у покупателей.
Экспорт мескаля начался в начале 1990-х годов. Сегодня в продаже чаще всего встречается мескаль из Оахако, но можно встретить и из таких регионов, как Дуранго (Durango), Герреро (Guerrero), Сакатекас (Zacatecas), Сан-Луис-Потоси (San Luis Potosi).
Так же, как и текила, мескаль производится из обжаренной сердцевины голубой агавы. По традиционной технологии, чтобы придать напитку дымные оттенки, сырье укладывается на древесные угли, накрывается пальмовыми листьями и присыпается землей. В таком виде пинас оставляют на несколько дней. Двойная дистилляция позволяет получить чистый, крепкий напиток из самого сердца Мексики – мескаль Monte Alban.
Фирменная гусеница
Многие знают этот напиток как «текила с гусеницей». Мы уже знаем, что мескаль – это не текила, а вот наличие гусеницы во многих видах мескаля – чистая правда. В старину гусеницу бабочки, живущей на полях голубой агавы, опускали в готовый мескаль, чтобы проверить его крепость и чистоту. Сегодня гусеница – лишь фирменный признак этого напитка. Производители опускают в мескаль Монте Албан специально выращенную гусеницу, а на горлышко привязывают мешочек, который содержит смесь соли, перца чили и порошка из тех же самых растолченных гусениц.
На этикетке мескаля с червячком вы найдете надпись with agave worm, или же по-мексикански – con gusano. По традиции, вы должны поделить гусеницу на всех присутствующих и, съедая свой кусочек, загадать желание!
Как пить мескаль? По-европейски – с солью и лаймом, или же с сангритой. Кстати, соль для мескаля находится в специальном мешочке, привязанном к горлышку. В эту соль добавлен порошок из высушенных агавовых гусениц и перец чили. Мескаль очень хорошо подавать к блюдам национальной мексиканской кухни.