
Широкий выбор виски из Канады
Канадский виски по требованию законов должен быть выдержан в дубовых бочках не менее 3 лет, для его приготовления используются многие злаки – пшеница, рожь, ячмень, кукуруза. Канадский виски отличается более острым и пряным вкусом за счет широкого использования ржаного солода. Сырья из ржи в канадском виски должно быть не менее 50%.
Если в Ирландии преимущественно применяется тройная дистилляция, а в Шотландии двойная, то в Канаде распространены и те, и другие методы. Однако здесь почти не осталось традиционных медных кубов, их заменили современные колонны непрерывного действия. Способ дистилляции законом не устанавливается – это могут быть традиционные медные кубы или колонны непрерывного действия. Тем не менее, на всех канадских винокурнях используются двух- и трехколонные перегонные аппараты.
Особенности производства
Технология производства также немного отличается от шотландской. В Канаде все виды солода перегоняются отдельно, так как для ячменного необходима более низкая температура, чем, например, для кукурузного. Затем все выгнанные спирты купажируются и выдерживаются в дубовых бочках из-под хереса.
Канадский виски делится на базовый (base) и ароматный (flavoring). Базовый готовится из 10% солодового сусла, остальное – это кукуруза и немного ржи. Получается основа виски, практически нейтральный спирт, крепость которого может достигать 96%. Ароматный виски, или flavouring, делают из чистого ржаного солода, выгоняют его в медных перегонных кубах или же колоннах непрерывного действия, но так, чтобы сохранились вторичные вкусовые и ароматические оттенки. Крепость этого виски достигает 65%, ржаной солод придает канадскому виски остро-пряный вкус. Часто канадские компании используют flavouring виски, произведенный в США (в качестве него может выступать и бурбон). К самым известным сортам канадского виски, получившим всемирное признание, можно отнести:
- Black Velvet – знаменитый виски тройной перегонки, который готовится из смеси солодовых и пшеничных спиртов. Это мягкий и бархатистый напиток, который часто выбирают канадки.
- Canadian Club – производится с 1858 года, после купажирования различных спиртов бленд разливается в бочки для «марьяжа» компонентов, то есть идеального их согласования.
Канадский виски — цена в WineStyle
Качественный виски из Канады в магазинах WineStyle можно купить по цене от 1337 руб. за бутылку. Стоимость выдержанных напитков также доступна для ценителей напитка.