Виски Scapa
В 10 километрах от побережья Шотландии расположены Оркнейские острова – уникальная частичка суши с прекрасной природой и изобилием морских птиц. Здесь, на берегу бухты Скапа Флоу, c 1885 года стоит винокурня Scapa, на которой производится превосходный островной односолодовый виски. Название виски переводится с кельтского как «лодка», ведь именно с помощью лодок осуществлялась связь с материком. Винокурня эта очень маленькая, здесь работает всего несколько человек, которые в год поставляют около 200 тысяч литров виски (примерно в 5 раз меньше, чем любая винокурня среднего масштаба).
На острове Оркни множество источников воды, которая поступает на винокурню по старинным трубопроводам. Вода очень насыщена торфом, поэтому сушка ячменя на торфяном дыму уже не применяется.
Особенности производства
Виски Scapa называют самым настоящим, классическим шотландским виски, потому что на этой винокурне до сих пор применяются только старинные технологии производства – никаких компьютерных технологий. Здесь даже сохранился один из последних перегонных кубов типа «Ломонд», благодаря которому виски Скапа имеет маслянистую и сочную текстуру.
Виски Scapa входит в бленды Ballantines и Teacher’s, также здесь разливаются и выдержанные сингл молты – например, 16-летний молт Scapa The Orcadian, который можно отнести к разряду коллекционных виски. Это напиток с гладким, плотным, идеально сбалансированным вкусом с оттенками карамели и деликатных специй, дикого меда и вереска.