Виски Scottish Leader
Купажированный виски Scottish Leader — один из самых популярных шотландских напитков в мире. Его продажи на данный момент достигают 6 миллионов бутылок в год. Он стал безоговорочным лидером в Южной Африке, а в самой Шотландии, где знают толк в хорошем виски, напиток занимает почетное третье место по спросу среди покупателей.
Производитель Скоттиш Лидер, фирма Бёрн Стюарт, выпускает также виски под брендами Black Bottle и Буннахавэн. Scottish Leader получают купажированием, для чего используют солодовый виски (24 сорта) и зерновой (2 сорта). Основные сорта имеют хайлендское происхождение — их производят на винокурне Динстон.
Ян Макмиллан, главный мастер купажа фирмы Burn Stewart, обладает более чем 40-летним опытом в этой области. По его словам, вкус Scottish Leader отличается от молтов, произведенных на острове Айла. Так, во вкусе виски совершенно отсутствует копченый оттенок.
Виски Scottish Leader производят путем двойной дистилляции. Это стандартный метод, распространенный на шотландских винокурнях. Основной компонент напитка происходит из региона Highland, с винокурни Deanston.
Оттенки вкуса
В то же время у Скоттиш Лидер есть оттенок дымности, вызванный присутствием торфяного молта, выращенного на острове Малл. В качестве основы для напитка выступает Deanston — применение этого отличного односолодового виски насыщает Скоттиш Лидер тонами цветов и меда. Другие молты вносят свои краски, еще более обогащая аромат и вкус.
Скоттиш Лидер выдерживают в бочках, материалом для которых служит белый американский дуб. Берутся бочки, где до этого хранились бурбон и херес. Виски выдерживается на протяжении 3 или более лет, что обеспечивает его высочайшее качество. Готовый напиток, помимо стандартной упаковки, поставляется также в подарочной.
В состав напитка входят как зерновые, так и односолодовые сорта виски. При этом содержание солодовых сортов превышает норму: их 25% при норме до 20%. Виски обладает огромной популярностью в Южной Африке и на острове Тайвань.
Популярность напитка воистину безмерна, причем местные жители изобретают такие рецепты, какие и не снились европейцам. Так, виски Скоттиш Лидер здесь могут подавать на завтрак, добавляя его к молоку большой жирности. Ян Макмиллан, купажный мастер фирмы Бёрн Стюарт, утверждает, что такой коктейль очень приятен на вкус. Виски дает возможность творить, изобретая новые, невиданные прежде рецепты.