
Торфяной/дымный виски
Большинство марок торфяного или дымного виски — это односолодовый скотч. Купажированный виски подобного вкуса производят также в Японии, Чехии, Ирландии, Индии и других странах.
Появление торфяного скотча связано с особенностями быта шотландцев в прошлом. Торф был обычным топливом для обогрева домов и приготовления еды. На винокурнях солод для скотча также сушили над торфяным дымом, поэтому алкоголь приобретал характерный привкус. Новые технологии позволяют упростить процесс обработки сырья, но для сохранения особенного аромата производители покупают в Шотландии торф и воду.
Дегустационные характеристики
Для изготовления торфяного виски необходимы всего три компонента: ячмень, вода и дрожжи. Качество сырья, его пропорции, подготовка и обработка ингредиентов формируют уникальный вкус напитка.
- Вкус дымного виски, особенно с выдержкой 10 и более лет, насыщенный и резкий, с землянистыми нотами. В его букете всегда присутствует дымок, напоминающий копченое мясо. Вкусовые впечатления смягчаются чуть заметной сладостью, ванилью или пряным фоном. Продолжительное послевкусие в полной мере подтверждает мужественный характер алкоголя.
- Ароматический букет богат неожиданными мотивами. В запахе могут ощущаться жженая резина, уголь, водоросли, вереск, фрукты или табак. Состав ароматов зависит от местности, в которой был изготовлен виски.
- Шотландский дымный виски обычно не окрашивают. Он может быть соломенного оттенка (Torfa, Curiositas). Алкоголь, выдержанный в дубовых бочках, более темный (Skye, 1998 Distillers Edition).
- Минимальная крепость виски — 40%, максимальная — 65%. Обычная крепость торфяного виски в пределах 45—46%, но крепость Bunnahabhainaged 16 years Limited Edition достигает 54%, а "Bunnahabhain "Moine Heavily" 5 Years Old, 2011 — 61,9%.
Чтобы оценить специфику напитка, начинать знакомство лучше с легких сортов, и постепенно переходить к алкоголю с глубоким ароматом и вкусом. Лучшие качества торфяного виски помогают оценить бокалы в форме луковицы. Виски наливают по краю небольшими порциями (50—60 мл) и вращают бокал, вдыхая ароматы. Пить дымный алкоголь следует маленькими глотками, не запивая — только так можно ощутить послевкусие. Закусить можно горьким шоколадом, сыром с плесенью, холодными копченостями или лососем.
В WineStyle представлены лучшие сорта торфяного виски от проверенных производителей. Купить напиток можно по цене от 689 руб. за бутылку 0,7 л.