
Вина из Апулии
Апулия или Пулия (также изпользуется вариант написания Пулья, от итальянского Puglia) — район на юго-востоке Италии. Известно, что Апеннинский полуостров, на котором расположена Италия, по своей форме напоминает сапог. Пулья находится на «каблуке» этого сапога и имеет выход сразу к двум морям, Адриатическому и Ионическому. Такое расположение гарантирует этому региону великолепный климат. Действительно, в Апулии большую часть времени стоит теплая солнечная погода. Морской бриз несколько смягчает жару, принося жителям прибрежных районов долгожданную прохладу.
Как винодельческий регион Puglia известна на протяжении многих столетий. Это один из главных центров производства данного напитка в Италии. Долгое время производители из Апулии делали ставку на количество, поставляя дешевое, доступное всем потребителям вино. К концу XX века ситуация на итальянском рынке изменилась.
Особенности вин
Среди покупателей возник спрос на оригинальное вино более высокого качества. Виноделы Апулии незамедлительно нашли выход: несколько сократив объемы производства, они сосредоточились на качестве своей продукции и ее соответствии стандарту DOC. Сегодня большинство производимых здесь вин относятся к категории местных (IGT).
Сейчас в регионе лидируют такие производители, как Cielo e Terra, Chiaro, Cevico, Casa Catelli. Выпускаемые ими напитки нашли признание не только у покупателей, но и у профессиональных критиков. К примеру, красное вино Casa Catelli, Negroamaro, Puglia IGT получило от Wine Spectator высокую оценку 86 баллов. Это напиток с богатым фруктовым вкусом, включающим джемовые, сливовые, ягодные, перцовые нотки. Вино готовят из винограда сорта негроамаро, используемого в Пулье на протяжении более чем 1,5 тысячелетий.