
Вина Брунелло ди Монтальчино
Брунелло ди Монтальчино — одно из лучших итальянских вин, элитное вино высшей категории DOCG. Если проехать 40 км к юго-западу от Сиены, мы попадем в небольшой городок Монтальчино, на родину этого великого вина.
Здесь качественное вино производят всего-то около 150 лет, но это были годы свершений. Итак, 250 хозяйств ежегодно делают 8 миллионов бутылок Брунелло, которые расходятся по винным магазинам и лучшим ресторанам мира. Соперничать с ним в качестве и известности может разве что Бароло. Однако именно Брунелло первым получило категорию DOCG, и произошло это более 30 лет назад.
Особенности производства
В окрестностях Сиены расположены 3,5 тыс гектаров виноградников, из которых 2 тыс относятся к зоне виноделия Brunello di Montalcino DOCG. Для изготовления этого вина необходим виноград санджовезе с крупными ягодами, его еще называют sangiovese grosso.
Производители вынуждены соблюдать строгий регламент производства — к этому обязывает высокий статус DOCG. До того, как вино попадет от виноградника к потребителю, пройдет не менее 5 лет. При этом Брунелло проводит в бочках 2 и более года, а затем от 4 до 6 месяцев выдерживается в бутылках. В годы лучшего урожая виноделы производят вино марки Brunello Riserva.
У этого вина огромный потенциал выдержки. Cтарые вина становятся удивительно сложными и мощными. Цвет их колеблется от рубинового до гранатового, вкус интенсивный, высокотаниный. Оптимальная танинность достигается искусственным ограничением урожайности лозы.
Молодые вина из зоны Brunello di Montalcino называются Rosso di Montalcino DOC. Это более простое вино, но и в нем угадывается сильный характер «старшего брата». Вина Брунелло всегда высоко оцениваются авторитетными критиками, сегодня и вы можете составить о них собственное мнение.