Москва
Для бизнеса
Магазины
Служба поддержки
Искать на Image

Кошерное вино

155 товаров
Фильтры
Кошерное
Оранжевое
До 500 ₽
500–1000 ₽
Израиль
Франция
Иудейские Холмы
Бордо
Сухое
Полусладкое
Сбросить
bannerbanner

Кошерное вино

В религиозные праздники иудеи пьют кошерное вино, приготовленное по строгим правилам. Вкус напитка ничем не отличается от обычных сортов, но процесс возделывания и сбора урожая, нюансы виноделия делают его "пригодным к употреблению" — так переводится с иврита слово "кошерный". "Кулинарные каноны", или кашрут, содержатся в Торе и должны быть соблюдены в каждой стране, выпускающей кошерные вина. 

Основные правила приготовления кошерного вина

К израильским изготовителям предъявляется больше требований, чем к иностранным винодельческим компаниям — последним достаточно соблюсти первые два пункта из общего списка кашрута:

  • Собирать виноград и готовить вино могут только мужчины-евреи, соблюдающие шаббат (субботу).
  • Кошерными должны быть все приспособления для сбора и переработки ягод, производства и хранения вина. Бочки трижды моют, при этом запрещено использовать предметы и средства животного происхождения. Нельзя осветлять вино желатином или белками яиц.
  • Израильское вино не делают из молодого винограда. Только после четырех лет плодоношения лоза  готова стать сырьем для правильных вин. 
  • Израильтяне пропускают урожай седьмого года, по закону ягоды должны осыпаться на землю. Чтобы избежать убытков, в этот год стараются продать урожай с правом его сбора людям другого вероисповедания.
  • Между рядами в виноградниках не выращивают овощи и фрукты.

Кроме этого, кошерное вино подвергается процессу под названием "мевушаль" — пастеризации. Алкоголь нагревают, пока на поверхности не появятся пузырьки. Считается, что после этого вино не утратит кошерности, когда бутылка будет откупорена и вино разольют в бокалы. Объективно, процедура никак не сказывается на вкусе и свойствах вина. 

Хотя изготовление кошерных вин обходится дороже обычного, подобные продукты производят не только в Израиле. Партии напитка готовят в Испании (Merlot, Cabernet Sauvignon), Франции (Mouton Cadet, Les Remparts de Bel Air), Италии (Wilson), Украине ("Микадо"), Чили (Chardonnay Kosher). В России кошерные вина выпускают ограниченными партиями бренды Абрау-Дюрсо (Полусладкое Кошерное), Тавинко ("Черная Амфора"),   Бахчисарай ВКЗ ("Бахчисарай").

В магазинах WineStyle в Москве кошерное вино можно купить по цене от 1209 руб. за бутылку объемом 0,75 л.

1234567
Цвет
Цена
Виноград
Тип вина
  • Кошерное
В коробке
Объем, Крепость, Производитель