
Новозеландские вина
Что мы знаем о Новой Зеландии? Пожалуй, только то, что она находится где-то очень далеко и славится своим овцеводством. Немногие знают, что Новая Зеландия сегодня производит достойнейшие вина, получившие международное признание.
Новая Зеландия – государство, расположенное в 1000 миль на юго-восток от Австралии. Состоит из двух островов, Северного и Южного, и считается самой экологически чистой и зеленой страной в мире. Расцвет новозеландского виноделия начался в 1970-х годах и продолжается в настоящий момент.
Новозеландские вина заняли особую нишу в категории марочных белых вин. Страна прославилась благодаря своим ароматным винам Совиньон Блан, совершенно не похожим на совиньоны из других стран. Уникальный вкус и аромат крыжовника, спаржи и тропических фруктов имеют совиньоны из Мальборо.
Особенности производства
В последние годы значительно выросли посадки шардоне. Вообще, Новая Зеландия считается страной белых вин, поэтому одинаково ценятся вина Шардоне, Гевюрцтраминер и Рислинг. Нельзя обойти вниманием и замечательные красные вина из европейских сортов винограда – обязательные Каберне Совиньон и Мерло из Веллингтона, Пино Нуар из Мартинборо. Привычные сорта винограда в местных климатических условиях, на плодородных почвах дают совершенно новые вина, яркие и самобытные.
Практически весь объем новозеландских вин производится в трех регионах: Хокс Бей и Гисборн Северного острова и Мальборо Южного острова. Небольшие винодельческие хозяйства существуют в Окленде, Кентербери, Нортленде.
Нужно отметить, что вина Новой Зеландии до сих пор являются редкими гостями в странах СНГ, поэтому у вас есть прекрасная возможность открыть для себя новые оттенки вкуса и аромата прекрасных вин!