
Вина Санджовезе
Санджовезе – главный виноград Италии. Именно этот сорт служит основой для изготовления знаменитых красных итальянских вин: Кьянти и Брунелло ди Монтальчино. В Тоскане этот виноград стал своеобразным символом тосканских вин и выращивается в огромных объемах. Этот сорт крайне теплолюбив, боится холодов и заморозков, а потому свои лучшие черты характера может открыть только в теплом, но не жарком климате. У санджовезе столько клонов, что в разных регионах и хозяйствах получаются вина с различными ароматами и оттенками вкуса.
Оттенки вкуса
Вина Санджовезе – это вина с прекрасной структурой, бархатистой танинностью и выраженным фруктовым ароматом. Цвет вина – насыщенный, рубиново-красный, приближающийся к гранатовому. Тосканским винам с санджовезе присущи ароматы вишни, малины и специй. Вино Кьянти может быть сортовым (приготовленным только из санджовезе), а может состоять из смеси санджовезе с мерло, сира, каберне совиньоном. Самый распространенный купаж – санджовезе плюс каберне совиньон, каберне придает такому вину мягкость и изысканность. Только Брунелло ди Монтальчино высшей категории обязательно готовится из 100 % санджовезе.
Хотя санджовезе и является традиционным итальянским сортом, виноделы всего мира стараются использовать его лозу для изготовления прекрасных красных вин. Много вин с содержанием санджовезе производится в Австралии и Аргентине, а вот калифорнийские виноделы не так активно используют этот сорт. Нужно отметить, что винам Нового Света еще не скоро удастся превзойти тосканские вина Санджовезе.
Основные ноты аромата: вишня, малина, специи, слива, фиалка. Купажированные красные вина с санджовезе подаются к мясу, пастам, холодным закускам и острым сырам.