
Вина США
Соединенные Штаты Америки – страна, которая не ассоциируется у нас с виноделием. И совершенно зря, ведь здесь только в 4 штатах из 50 не занимаются производством вин. Первые виноградники посадили испанские миссионеры в XVII веке. Сегодня США занимают почетное 4 место по объему производства вина, уступая лишь Франции, Италии, Испании. Таким образом, эту страну можно без натяжки отнести к лидерам мирового виноделия.
История вин
Первые поселенцы Северной Америки привезли в Мексику виноградную лозу еще в XVII веке, откуда она попала в Калифорнию. К середине XIX века вино производилось в промышленных масштабах, а после отмены в 1933 году «сухого закона» случился настоящий бум американского виноделия. Так, уже в 1976 году вина США победили на слепой дегустации «Калифорния против Бордо». И это, конечно, стало потрясением для винного сообщества. С тех пор американские вина уверенно теснят признанных аристократов из Франции и Италии.
География американских вин
Большая часть виноградников (90%) расположена в штате Калифорния. В этом огромном штате климат отлично подходит для выращивания винограда. Море солнца и тепла в сочетании с прохладными ночами позволяют винограду созревать равномерно и полностью.
Помимо Калифорнии, «винными» штатами можно назвать Вашингтон, Орегон и Айдахо. Знаменитые вина родом из Долины Напа (северная Калифорния) отличаются сбалансированным вкусом и ароматом. Штат Вашингтон находится на широте французской провинции Бордо, поэтому здесь получаются великолепные красные вина премиум класса – свежие, терпкие, полнотелые. Орегон славится красными винами из пино нуар, в чем конкурирует с Бургундией, а Айдахо – столовыми красными винами с выраженным фруктовым вкусом.
Особенности производства
В США выращивают все европейские сорта винограда – каберне совиньон, мерло, пино нуар, из белых сортов – шардоне, совиньон блан и шенен блан. Символом виноделия США стал многогранный зинфандель. В зависимости от технологии производства, из зинфанделя готовят как легкие белые, так и мощные красные вина с большим потенциалом выдержки.
Вина США очень разнообразны. Две трети производимых вин – белые, сухие и десертные. Лучшие американские вина производят в Калифорнии, Орегоне и Вашингтоне. На слепых дегустациях последних лет вина США, особенно калифорнийские, не раз опережали лучшие французские вина. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии попробовать белые, красные и игристые вина Соединенных Штатов Америки!